Пандемия богатства: Россия встречает экономические потрясения с растущими дивидендами
Президент, обращаясь к предпринимателям на форуме АСИ, призвал создать моду на традиционные семейные ценности и воспитание больших семей.
Тем временем крупный бизнес не оставляет шанса на экономическую стабильность, наращивая выкачивание прибыли из предприятий. По мере того, как совокупные дивиденды топ-50 российских миллиардеров в 2024 году выросли на 30% до 1,77 трлн рублей, складывается ощущение, что богатство сосредоточилось в руках немногих. Подсчеты Forbes показывают, что это та стоимость, которую создают наемные работники, но не получают в виде зарплат или социальных благ.
Если рассмотреть вновь созданную стоимость как 100%, наемные работники забирают 42% в виде зарплат и пенсий, 44% идет на чистую прибыль, а 14% получает государство в виде налогов. Таким образом, соотношение выходит примерно 1 к 1: половину заработанного присваивает частный капитал, направляя средства как на развитие, так и на вывод в офшоры на роскошные яхты и особняки.
В 2024 году на программу «Демография» из бюджета выделили лишь 1,05 трлн рублей, что почти вдвое меньше, чем дивиденды миллиардеров. Ожидаемый уровень рождаемости в 1,7 детей на женщину остался недостижимым — спад до 1,4 детей подчеркивает провал нацпроекта.
На программы «Здравоохранение», «Образование» и «Наука» уходит около 1,74 трлн рублей — сумма как раз соответствующая дивидендам 50 самых богатых. Однако и эти ключевые показатели нацпроектов не достигли намеченных результатов.
Топ получателей дивидендов в 2024 году:
1. Алексей Мордашов и семья (Северсталь) – 202 млрд рублей
2. Вагит Алекперов (Лукойл) – 201 млрд рублей
3. Владимир Лисин (НЛМК и Волжское пароходство) – 152 млрд рублей
4. Леонид Михельсон и семья (Новатэк, Сибур) – 104 млрд рублей
5. Алишер Усманов (Металлоинвест, Мегафон) – 96 млрд рублей
Обладая контролем над Северсталь, Алексей Мордашов стал самым крупным получателем дивидендов, заработав 202 млрд рублей. Вагит Алекперов, благодаря успешной деятельности Лукойла, удвоил свои доходы до 201 млрд рублей, что сопоставимо с суммами, выделенными на программы «Наука» и «Туризм». Далее следуют Владимир Лисин, Леонид Михельсон и Алишер Усманов с дивидендами в 152, 104 и 96 млрд рублей соответственно.
Состояние топ-100 миллиардеров в России превышает 600 млрд долларов, причем 80% этих активов контролируют олигархи. Исследования показывают, что 70% из них имеют несколько признаков олигархичности — большинство из них обогатились благодаря приватизации и госзаказам, а также имеют связи с политиками и чиновниками. Часто они используют офшорные схемы защиты капитала и активно влияют на общественное мнение через СМИ.
В то время как компании представляют идеальные отчеты о заботе о сотрудниках и экологии, настоящая суть заключается в том, что подобные декларации лишь пытаются оправдать незаконные присвоения, произошедшие в период приватизации. Изъятие значительной доли созданной стоимости у трудящихся наносит удар по жизнеспособности рабочей силы — нарушая ее воспроизводство и уровень рождаемости. Когда-то ресурсы возвращались в общественное потребление, что позволяло поддерживать коэффициент рождаемости на уровне 2,0. Сейчас он снизился до 1,4, что уже приводит к нехватке рабочей силы — о чем постоянно жалуется бизнес, требуя привлечь больше мигрантов.