Финансирование первичного здравоохранения в ЕАО вырастет в полтора раза: что это значит для региона

5 июля, Биробиджан. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко совершил рабочую поездку в Еврейскую автономную область, где познакомился с медицинскими учреждениями и поговорил с пациентами и врачами. С ним была временно исполняющая обязанности губернатора региона, Мария Костюк.

На встрече с представителями местной власти министр отметил, что в области значительно увеличат финансирование модернизации первичного звена здравоохранения.

— Мы продолжаем модернизацию первичного звена. В этом году планируем увеличить бюджет на эти нужды более чем в полтора раза. Также мы намерены завершить приведение в порядок всех амбулаторно-поликлинических подразделений, больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, — поделился Мурашко.

Новая жизнь медицинского образования

Министр также посетил Биробиджанский медицинский колледж, который является частью regional образовательного кластера вместе с Дальневосточным государственным медицинским университетом и местными медучреждениями.

— В регион пришли молодые, талантливые врачи с высокими знаниями, уже успешно внедряющие современные технологии в медицину. Кроме того, наш университет направляет ординаторов в ЕАО, что значительно укрепляет систему здравоохранения, ведь качественные кадры — ключевой урок в этой сфере, — добавил министр.

Мурашко возложил цветы к памятнику медсестрам, которые служили на фронте, установленному на территории колледжа. Это дань уважения подвигам медиков, в том числе выпускниц колледжа, павшим в Сирии. Он также узнал о ходе приемной кампании и профориентационной работе.

Биробиджанский медицинский колледж — единственный в своем роде в ЕАО. Здесь готовят специалистов в области «Сестринского дела» и «Лечебного дела», а также проводятся тренинги по повышению квалификации для действующих медицинских работников.

По состоянию на начало 2024 года здесь обучается 361 студент, а в 2025 году колледж выпустил 155 специалистов, включая 107 медсестер и 48 фельдшеров.

Комплексная помощь детям

В рамках визита Мурашко также проинспектировал работу Детской областной больницы. В планах значится строительство нового корпуса амбулаторно-поликлинического отделения в 2026-2027 годах.

Медучреждение оказывает специализированную помощь детям, предоставляя комплексные амбулаторные и стационарные услуги.

Больница рассчитана на 53 койки и включает хирургическое, педиатрическое и реанимационное отделения. Поликлиника обслуживает 408 посещений в смену и проводит телемедицинские консультации с федеральными центрами.

Расширение онкологической помощи

Мурашко отметил, что уровень онкологической помощи в области значительно возрос, а также начали активно сотрудничать с федеральными медицинскими учреждениями для перенаправления сложных случаев.

В онкодиспансере ежегодно выполняется множество операций, среди которых высокотехнологичные. Кроме этого, диспансер проводит профилактические мероприятия и выездные консультации в удаленные населенные пункты.

Качество медицинской помощи на первом месте

Во время своего визита министр также ознакомился с работой врачебной амбулатории в селе Партизанское, недавно открывшейся благодаря модернизации первичного звена. Здесь также доступна продажа льготных лекарств.

— Здесь все организовано на высоком уровне: современное оборудование, внедрение информационных систем и электронного учета, — отметил министр.

Мурашко также побывал в Смидовичской районной больнице, где встретился с пациентами и узнал о работе клиники и нововведениях в области сердечно-сосудистой помощи.

Фокус на здоровье населения

Министр подчеркнул важность повышения удовлетворенности населения медицинской помощью и внедрения технологий, обеспечивающих здоровье. Важно также проводить регулярные профилактические осмотры для раннего выявления заболеваний.

— Необходимо продолжать работу по информированию населения о важности профилактики заболеваний, чтобы вовремя предотвращать осложнения и обеспечивать здоровье граждан, — резюмировал Михаил Мурашко.

Фото: сайт Минздрава РФ

Лента новостей