Обновление кадров в медучреждениях ЕАО
Поддержание уровня квалифицированных медицинских работников в здравоохранении Еврейской автономной области остаётся важнейшим направлением работы местных властей. В последнее время наблюдается позитивный рост численности медперсонала, что радует как специалистов, так и пациентов.
На текущий момент в автономии трудятся свыше 1600 медиков, имеющих высшее и среднее медицинское образование, включая фармацевтов.
«Мы активно развиваем обучение в рамках целевого набора, чтобы новички могли начать работу сразу после окончания учёбы. Также мы укрепляем состав медперсонала благодаря программам “Земский доктор” и “Земский фельдшер”, – подчеркнула временно исполняющая обязанности губернатора ЕАО Мария Костюк после визита Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко в регион.
На данный момент в Еврейской автономной области более 200 студентов обучаются по целевым программам специалитета и ординатуры. В учреждениях здравоохранения уже работают свыше 10 ординаторов, осваивающих направления терапии, неврологии, офтальмологии, кардиологии, гинекологии и анестезиологии-реаниматологии. Среди них есть как местные ребята, так и выпускники из других уголков России. В прошлом году к работе в медицинских учреждениях области были адаптированы 11 выпускников медицинских вузов.
«В сентябре к стажировке присоединятся ещё несколько ординаторов второго года обучения. Травматолог-ортопед, анестезиолог-реаниматолог и терапевт начнут работу в областной больнице, невролог и офтальмолог – в детской больнице. Психатр будет направлен в психиатрическую больницу, инфекционист – в инфекционную. Мы также обеспечим кадрами районные больницы: рентгенолог будет практиковаться в Николаевской больнице, а молодой терапевт – в Смидовичской», – добавила и.о. начальника департамента здравоохранения правительства ЕАО Анастасия Мартынова.
Для стимулирования студентов и ординаторов, согласно региональному законодательству, предусмотрены социальные выплаты в виде стипендий. В настоящее время единовременную поддержку получают более 170 человек.
Кроме того, в автономии успешно функционирует Биробиджанский медицинский колледж, обучающий медсестёр и фельдшеров. Многие из их дипломированных специалистов моментально находят работу, а некоторые продолжают своё образование для повышения квалификации.
Чтобы удержать медперсонал, область предлагает врачам широкий спектр преимуществ. В 2025 году различные формы поддержки получили 90 медиков, 10 из которых обеспечены служебным жильём. Также для специалистов предусмотрены как разовые, так и ежемесячные денежные выплаты. К примеру, врачи и фельдшеры, устраивающиеся в государственные медицинские учреждения, могут получить единовременные выплаты от 132 до 500 тысяч рублей в зависимости от их квалификации. В 2025 году эту поддержку уже получили шесть медработников.