Семья Хроменко: как единственный гектар земли в ЕАО стал началом успешного бизнеса

Семья Хроменко: как единственный гектар земли в ЕАО стал началом успешного бизнеса
Фото: Региональное Информационное Агентство Биробиджан

В 2024 году Алина и Николай Хроменко стали участниками программы «Гектар» и получили земельный участок на месте бывшего подсобного хозяйства комбината «Хинганолово» в Облученском районе Еврейской автономной области. Это стало началом новой страницы в жизни молодой семьи, которая погрузилась в мир пчеловодства, создания свечей из натурального воска и организации мастер-классов и экскурсий. Алина поделилась подробностями об их начинаниях и о том, как дух Дальнего Востока вдохновил их на создание уникального бренда.

С момента получения «гектара» у Хроменко появилось стремление развивать свое дело в различных направлениях. «С новым участком мы решили не останавливаться. В планах — создание племенной пасеки для разведения уникальной дальневосточной породы пчёл. Этот участок — прекрасное место, хотя требует инвестиций. Мы идем по следам первых поселенцев, и это место очень живописно, находясь недалеко от Хинганской трассы с хорошими подъездными путями. Если удастся, мы намерены заняться агротуризмом, так как экскурсионные группы начинают к нам регулярно наведываются», — рассказала Алина.

Алина переехала в ЕАО из Москвы в 2018 году и сразу же начала изучать пчеловодство, собирая травы и цветы. Это увлечение вскоре переросло в идею по созданию чайных сборов. С течением времени у неё возникла мысль о создании мерча, вдохновленного родным краем.

«Я мечтала создать что-то, что бы передавало мою любовь к Дальнему Востоку. Так появилось название для нашего мерча — «Дальний Восторг». Футболки шьются на местном производстве, что для меня было особенно важно. Биробиджанская фабрика «Виктория» недавно запустила новый креативный кластер, и я увидела отличную возможность для сотрудничества. Я не стремилась создать что-то принципиально новое, а хотела взять то, что уже существует и добавить к этому послание, которое будет понятно каждому. В коллекции нашего мерча можно встретить такие надписи, как «Дальний Восторг», «Сопки Кедры Безмятежность», «Тайга Любовь Свобода», «Дальневосточник», «Дальневосточница» и «Дальневосточный реликт». Эти слова находят отклик не только во мне. Я представляла своих клиентов — открытых, смелых и сильных людей, которые меня окружают с момента моего переезда», — поделилась Алина.

Сегодня семья производит медовые десерты с дикоросами и три сорта мёда: из амурского бархата, липы и осеннего разнотравья. В удачный сезон они добывают до 10 тонн мёда, а в своей мастерской создают красивые свечи из пчелиного воска и организуют мастер-классы для желающих.

«Программа «Гектар» уже объединила более 150 тысяч участников, и мы видим, как такие частные инициативы, в сочетании с государственной поддержкой, формируют новое обличие не только для регионов, но и для Дальнего Востока и Арктики в целом. Проект семьи Хроменко — яркий пример того, как «гектар» становится точкой роста для локального бизнеса и способствует продвижению истинной дальневосточной идентичности», — отметила представитель КРДВ.

Топ

Лента новостей