Обновления в госпрограмме по развитию сельского хозяйства: новые возможности для аграриев

Обновления в госпрограмме по развитию сельского хозяйства: новые возможности для аграриев
Фото: Telegram-канал "Правительство России"

На недавнем заседании правительства Михаил Мишустин поделился свежими новостями о внесенных изменениях в государственную программу, способствующую развитию сельского хозяйства.

Контроль за субсидиями становится более строгим. Аграрии, не получившие объединенные субсидии до 1 июля, могут столкнуться с сокращением лимитов на 10%. Региональным властям необходимо вовремя распределить как минимум 50% средств, а для Дальнего Востока этот порог составляет не менее 20%.

Сокращение бюрократии при оформлении субсидий. Теперь для получения объединенной субсидии фермерам нужно будет подготовить меньший пакет документов. К примеру, подтверждение права на земельные участки и отсутствие задолженности по услугам мелиорации теперь не потребуются для тех, кто оформляет агрострахование с поддержкой государства. Для других же получателей эти требования приостанавливаются до 1 января 2026 года.

Мишустин отметил, что стремление упростить процесс получения документов связано с внедрением цифровых технологий и межведомственным сотрудничеством.

Изменяются условия грантов на семьи фермеров. Теперь для повторной подачи на грант необходимо будет подтверждать сохранение рабочих мест и увеличение производства в течение 5 лет. Для фермеров в приграничных районах Курской, Брянской и Белгородской областей срок действия грантов увеличен на полгода.

Гранты на элитное семеноводство с 2026 года. С начала 2026 года только селекционно-семеноводческие компании, работающие с отечественными семенами для зерновых и масличных культур, смогут получать такие гранты.

Правительство рассчитывает, что эти новшества помогут аграриям собрать хороший урожай в этом году и повысить их конкурентоспособность.

#сельхоз

Упрощение правил работы рыбохозяйственных организаций. Для рыбаков, как в промышленном масштабе, так и любителей, при перезаключении договоров на основании рыболовных участков теперь требуется внесение трех платежей в течение установленного периода. Поскольку многие малые и средние предприятия сталкиваются с низкой рентабельностью, правительство решило ввести ряд мер поддержки: размеры первых двух платежей сокращаются, а общая продолжительность выплат увеличивается на год.

Этот шаг призван укрепить отрасль и сохранить рабочие места в регионах, как отметил Мишустин.

#заседание_правительства

Правительство выделит 1 миллиард рублей на 13 образовательных и производственных кластеров. В рамках проекта 'Профессионалитет' на базе колледжей по всей стране активно функционируют 370 кластеров, вовлекая более 2 тысяч компаний. Инвестиции от этих предприятий уже превысили 6 миллиардов рублей.

По указанию президента проект будет закреплен законодательно в качестве модели организации среднего профессионального образования. В некоторых регионах откроются дополнительные 13 образовательных и производственных кластеров с финансированием в 1 миллиард рублей.

Средства получат Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская, Херсонская и Запорожская области, а также Севастополь, Крым, ДНР, ЛНР, Ингушетия и Еврейская автономная область.

В сложившихся условиях такие инвестиции станут серьезной поддержкой для этих территорий в подготовке квалифицированных кадров, необходимых для экономики и социальной сферы.

Глава правительства поручил Минпросвещения активно развивать проект, чтобы в ближайшие годы привлечь к нему все колледжи страны. Это позволит достичь цели, поставленной Президентом, — подготовить до 2028 года 1 миллион специалистов в соответствии с потребностями предприятий и экономики.

#заседание_правительства #образование

Топ

Лента новостей