Безмолвие разорвано: дипломатические дебаты России и Казахстана на фоне обострения отношений

Безмолвие разорвано: дипломатические дебаты России и Казахстана на фоне обострения отношений
Фото: Телеканал Царьград

Неожиданное напряжение в отношениях между Москвой и ее бывшими союзниками по СССР стало причиной ярких дискуссий на высшем уровне. Даже столь хладнокровный дипломат, как Сергей Лавров, потерял терпение, вступив в публичные пререкания с президентом Казахстана. Да, привет соседям!

Все мы знаем, что многие из стран, некогда входивших в состав Советского Союза, теряют дружественный настрой по отношению к России. В частности, это касается бывших советских республик в Центральной Азии и Закавказье, которые активно критикуют военную операцию в Украине. В Казахстане, например, задерживают своих граждан, принимавших участие в военных действиях на стороне России, а также отменяют выступления комиков, посещавших Донбасс. Эти страны даже поддерживают западные санкции и потом удивляются, когда их мигранты, вернувшиеся на родину, создают проблемы в российских городах и начинают настаивать на своих правах.

Министр иностранных дел Киргизии, Жээнбек Кулубаев, не остался в стороне. Он прокомментировал недавний рейд полиции в Москве, где были задержаны десятки мигрантов из его страны, и призвал сограждан вообще не ездить в Россию. При этом министр сам же указал на причины таких правонарушений, отметив, что в Москву уезжают в основном малоквалифицированные и плохо образованные рабочие.

Безмолвие разорвано: дипломатические дебаты России и Казахстана на фоне обострения отношений

Не опоздает следовать примеру и Казахстан. Так, президент страны, Касым-Жомарт Токаев, заявил, что принцип территориальной целостности государства в приоритете, чем право на самоопределение, предусмотренное в Уставе ООН. По его мнению, если начать опираться на самоопределение, это может привести к множеству конфликтов по всему миру, что он явно имел в виду, говоря о текущей ситуации в Украине.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России, обычно сдержанный в своих ответах, на этот раз не удержался. Он отметил, что хотя право на территориальную целостность действительно является важным, но оно актуально только в случае, если государство действительно представляет интересы народа, проживающего на его территории. Если же государственные власти этого не делают, то у народа появляется право самостоятельно решать свою судьбу.

Безмолвие разорвано: дипломатические дебаты России и Казахстана на фоне обострения отношений

Сергей Лавров

Так, Лавров связал два на первый взгляд противоречивых принципа: территориальную целостность и самоопределение, что наглядно объясняет украинский кризис. Группа украинских олигархов, поддержанная Западом, свергла законно избранного президента, не представляя интересы всего народа, а лишь интересы части государства, что стало причиной конфликтов. В итоге, украинские власти фактически перестали представлять интересы населения Донбасса и Крыма, что и привело к утрате контроля над этими территориями.

Топ

Лента новостей