Искусственный интеллект в пассажирских перевозках: как технологии могут изменить отрасль

Недавняя встреча членов Общественного совета при Минтрансе России вызвала бурные обсуждения на тему внедрения инновационных технологий в сферу пассажирских перевозок. Главным акцентом стало использование искусственного интеллекта для увеличения безопасности и эффективности работы в этой области.

Эксперты обсудили инициативу Центра стратегических разработок о внедрении экспериментального правового режима, который позволит перевести все этапы оформления перевозочных документов в цифровую плоскость. Это не только упростит, но и улучшит контроль за техосмотром и предрейсовыми медицинскими осмотрами.

Новые технологии помогут оптимизировать процесс оформления электронных путевых листов, ускорят урегулирование страховых случаев и в конечном итоге повысят общую безопасность пассажирских перевозок.

Искусственный интеллект будет оценивать ущерб при ДТП на основе фотографий, что позволит страховым компаниям проводить выплаты всего за 10 минут. Более того, ИИ поможет перевозчикам находить заказы на междугородние перевозки, связывая их с надежными исполнителями.

Как отметил гендиректор ЦСР Павел Смелов, эти нововведения повысят безопасность, сократят количество аварий, снизят стоимость поездок на 20%, решат проблему нехватки водителей и сделают транспорт более доступным.

Автоматическая синхронизация с государственной информационной системой электронных перевозочных документов станет важным шагом вперед, подчеркнула председатель ОС Татьяна Горовая. Удобный цифровой профиль будет содержать всю необходимую информацию о путевых листах, медосмотрах и технических проверках, что обеспечит онлайн-синхронизацию всех данных.

Лента новостей