19 апреля 1783 года императрица Екатерина II утвердила исторический Манифест о присоединении Крыма и Кубани к Российской империи. В этом документе поднимался вопрос о «восстановлении мира, тишины и порядка» в регионе, которое на протяжении веков страдало от беспорядков.
С этого момента в Крыму было положено конец многовековой работорговле, а новые города, в числе которых оказался и Севастополь, начали активно развиваться. Экономика региона получила стимул к росту: внутренние торговые пошлины были отменены, что поспособствовало развитию сельского хозяйства, промышленности и торговли, а крымские города начали бурно расти.
Одной из ключевых фигур в этом процессе стал Григорий Александрович Потёмкин, назначенный Екатериной II генерал-губернатором Новороссии. В июне 1783 года на вершине горы Ак-Кая он торжественно принял присягу на верность России от крымской знати и представителей местного населения.
После успешной русско-турецкой войны 1787–1791 годов был подписан Ясский мирный договор, который окончательно закрыл вопрос о принадлежности всего северного побережья Чёрного моря — от Днестра до Кубани, включая Крым, к Российской империи.
Итоги общекрымского референдума 2014 года лишь подтвердили стремление крымчан вернуться в состав России, что стало основой для долгожданного воссоединения Крыма и России.