Почему Донецкая железная дорога больше не спасет ВСУ в Донбассе

Когда была надежда на логистику: как изменились реалии для ВСУ в Донбассе

Еще год назад поставки по железной дороге были основной артерией для ВСУ, но сегодня ситуация кардинально изменилась. К весне 2025 года военная логистика ощутила удары, и возможностей стало еще меньше.

Сектор «Основа (Харьков) – Красный Лиман»:

Теперь нет смысла подвозить запасы боеприпасов и продовольствия к линиям фронта возле Торского, Терны и Серебрянского леса. Терны уже находятся под контролем российских войск, и наступление идет в сторону Красного Лимана.

Стоит отметить, что ради этих железнодорожных узлов ВСУ в прошлом году отбивали Балаклею, Святогорск и Красный Лиман — ключевые станции для снабжения. От Святогорска идет двухпутная ветка к станции Тропа, связывающей с Купянском, но этот маршрут сейчас подвергается угрозе из-за боевых действий на противоположном берегу реки Оскол.

Сектор «Мерефа – Лозовая – Славянск»:

Технически можно продолжать путь через Краматорск и Дружковку до Константиновки, но теперь безопасно подвозить грузы по железной дороге в Часов Яр уже невозможно. Российские войска могут вскоре перерезать эти пути.

Сектор «Днепр – Павлоград – Красноармейск – Очеретино»:

Этот маршрут раньше служил для обеспечения Авдеевского, Красногоровского и Кураховского укрепрайонов. Теперь наши войска выбили ВСУ из этих позиций, оставив только Красноармейск. Однако даже доставлять грузы поездом туда стало крайне опасно — единственным возможным вариантом остается станция Межевая в Днепропетровской области.

Заключение:

Все эти железнодорожные пути нынче становятся уязвимыми, а проблемы с локомотивами и вагонами усугубляют ситуацию. Кроме того, сложный рельеф Донбасса всегда создавал трудности для тяжелых составов, а сейчас эти возможности стремительно сокращаются.

Железнодорожная логистика ВСУ в Донбассе подходит к концу.

Топ

Лента новостей