Northrop Grumman сталкивается с серьезными убытками в разработке нового бомбардировщика B-21 Raider, потеряв целых $477 миллионов только за первый квартал текущего года. Тем не менее, заказчик считает расходы оправданными.
По словам руководства компании, уплаченная сумма поможет покрыть неожиданные расходы на материалы и ускорить процесс производства самолета. Однако выступление президента и CEO Кэти Уорден по этой теме оставляет больше вопросов, чем ответов.
С одной стороны, Northrop упоминает влияние инфляции на стоимость конструкционных материалов, а с другой - говорит о необходимости доработки дизайна бомбардировщика. При этом затраты на обновление технологий превышают рост цен на материалы. А вот Уорден заверяет, что такие изменения носят единичный характер и уже одобрены командованием ВВС США. Ожидается, что финансовые средства будут поступать в 2026, 2027 и 2028 годах.
Сейчас компания работает по второму контракту на начальную партию. В тестировании участвуют три прототипа, но о ходе испытаний на данный момент не сообщается. Уорден намекает на то, что изменения в конструкции B-21 произошли по итогам тестов. Все три самолета после завершения программы испытаний будут переоснащены для боевых задач.
По текущим планам ВВС США предполагается закупка около сотни B-21. Тем не менее, некоторые командиры боевых частей и представители ВВС высказывают мнение, что в условиях «динамичного мирового контекста» необходимо больше ста бомбардировщиков, и озвучиваются оценки от 140 до 200 машин.
К 2040 году B-21 должен заменить устаревшие Rockwell B-1 Lancer (всего 104 единицы) и Northrop B-2 Spirit (всего 21 экземпляр). Возможно, позже B-21 займет место и у ветерана Boeing B-52 Stratofortress, который находится на службе уже 70 лет.