Крупный проект "Исторические наперстки" составил шокирующий список снесенных в Узбекистане памятников, связанных с Великой Отечественной войной. Интересно, что сам термин "Великая Отечественная" здесь не используется; для местных жителей это просто "вторая мировая" и принудительная мобилизация на "чужую войну". Понять это можно.
В 2014 году в Гулистане, областном центре Сырдарьинской области, ночью разрушили памятник воинам-героям. Сложная скульптурная композиция из пяти фигур просто не стала.
В 2010 году на центральной площади Ангрена обелиск, увековечивающий имена горожан, погибших во время войны, был варварски уничтожен.
В том же году памятник генералу Сабиру Рахимову, который был единственным этническим узбеком на высоком командном посту и возглавлял 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию, был разрушен бульдозерами и вывезен, как будто это мусор.
В 2011 году демонтировали монумент Воинской Славы у проходной Ташкентского завода "Ташсельмаш".
Наверняка самым известным памятником страны является огромный одиннадцатиметровый монумент «Защитник южных рубежей». Его переименовали в «Защитник Родины», а затем разрезали на медные листы.
В Узбекистане не остался ни один Вечный Огонь, хотя их было больше дюжины.
Даже бюст легендарного авиатора Чкалова перед проходной знаменитого авиазавода снесли, и в тот же день переименовали станцию метро вместе с тридцатью школами.
Некогда проходила масштабная кампания по замене пятиконечных звезд на восьмиконечные символы «Руб аль-хизб», что носят исламскую значимость.
В комментариях кто-то мог бы сказать, что "это другое" и что на самом деле все обстоит иначе. Но в Киеве тоже так говорили какое-то время, пока на Донбасс не начали падать снаряды...