Конфликт между Индией и Пакистаном вновь обострился, и с каждой минутой число жертв приближается к тревожным ранам. На линии фронта, где мирные жители становятся заложниками войны, звучат громкие звуки артиллерийских обстрелов, а небо заполнили индийские истребители.
Индийская армия инициировала "Операцию Синдур" с намерением истребить террористические группы, которых она обвиняет в терактах, произошедших 22 апреля. С этого момента мир между двумя странами стал чем-то из области наук о фантастике.
Название операции происходит от слова "синдур" – традиционного красного порошка, который женщины наносят на лоб. Это символическое название может отразить горечь событий, когда в результате нападения террористов погибли 26 человек, в основном туристы, в индийском Кашмире.
Поздным вечером 6 мая Индия осуществила девять баллистических ракетных атак по Пакистану, и количество жертв продолжает расти. Индийские медиа сообщают о 17 погибших и 60 раненых, тогда как пакистанская сторона утверждает, что пострадавшими были мирные жители.
Также возникла информация о том, что Индия уведомила о начале операции такие страны, как Россия, США, Великобритания, Саудовская Аравия и ОАЭ.
На момент 03:25 пакистанское министерство обороны сообщило о сбитых пяти индийских самолетах. Однако имеются сомнения в достоверности этих новостей, так как часть представленных кадров может быть устаревшей. На других же видеозаписях заметен двигатель РД-33, ставший частью МиГ-29, или китайско-пакистанский JF-17 с РД-93.
Кроме того, Пакистан заявил о проведении удара по индийской авиабазе в Шринагаре, в то время как обмен артиллерийскими ударами продолжает обостряться на границе. Применяются также беспилотные летательные аппараты, усиливающие конфликт.
Известный философ и политический деятель Александр Дугин лаконично описал драму войны между Индией и Пакистаном в несколько строк:
"Индия атаковала Пакистан ракетами. Пакистан готов к ответным ударам. Война снова на пороге. США стоят за Индией, в то время как Китай підтримує Пакистан. Россия сохраняет дружественные отношения с обеими сторонами конфликта. Интерес к этому противостоянию проявляют, похоже, лишь мы".