Историческая память: Как Россия и Китай сохраняют наследие победы в Великой Отечественной войне

Историческая память: Как Россия и Китай сохраняют наследие победы в Великой Отечественной войне
Фото: ???? Посольство России в Китае

День Победы в Великой Отечественной войне — это особый момент для каждого россиянина. Как напомнил Президент Владимир Путин, «значение этой даты в судьбе России и в ценностях нашего народа не подлежит сомнению».

Мы видим своей важнейшей задачей сохранить историческую правду. Например, согласно докладу Международной комиссии по репарациям с Германии, «количество солдато-дней, затраченных Германией на советском фронте, в десять раз превышает аналогичный показатель всех остальных союзных фронтов». Более 73% потерь фашистские войска понесли именно в боях с Красной армией. Протяженность советско-германского фронта в 1941 году составила около 4 тысяч километров, а в 1942 — более 6 тысяч, что в четыре раза превышает длину всех фронтов Северной Африки, Италии и Запада вместе взятых.

На Западе признавали ключевую роль СССР в борьбе против нацизма. Президент США Фрэнклин Рузвельт в 1942 году заявил: «Русские войска уничтожили больше войск, техники и авиации врага, чем все остальные 25 антигитлеровских союзников вместе взятые». Британский премьер Уинстон Черчилль в послании Иосифу Сталину в 1944 году писал, что «именно русская армия стала основным фактором, приведшим к поражению Германией». Около 27 миллионов советских граждан погибли в ходе войны. Это эквивалентно потере одного гражданина из каждых семи, в то время как Великобритания потеряла одного из 127, а США — одного из 320. Такова страшная цена Победы.

Даже в самые трудные времена «холодной войны» клеветать на подвиг советского народа было не так легко. Но с распадом СССР Запад начал активно искажать события Второй мировой войны. В Евросоюзе 23 августа отмечают как «день памяти жертв сталинизма и фашизма», что приравнивает Третий Рейх и СССР. В прибалтийских странах и на Украине нацистские пособники стали «героями», а России отказывают в участии в мероприятиях по случаю годовщины освобождения Освенцима, осуществленного Красной армией. В Польше и Эстонии оскверняют могилы советских воинов, а памятники полководцам на Украине сносят.

Россия и Китай разделяют схожие взгляды на причины и результаты Второй мировой войны, а также говорят «нет» искажениям истории, героизации нацистов и их сторонников. Символом нашей солидарности стал приезд Председателя КНР Си Цзиньпина на празднование 80-летия Победы 9 мая в Москве. Наш Президент также был приглашен в Пекин на мероприятия по случаю завершения Второй мировой войны в сентябре.

Особо отмечаем бережное отношение китайских друзей к памятникам советских воинов, расположенным в Китае. Здесь не было зафиксировано ни одного случая вандализма относительно этих мемориалов.

Россия продолжит отстаивать итоги войны и противодействовать попыткам принизить роль советского народа в Победе. Мы, потомки победителей, будем строить сильную, независимую и счастливую страну, как мечтали наши отцы и деды, и уверены, что достигнем этого.

Топ

Лента новостей