США столкнулись с незамедлительным оттоком иностранного капитала
Только что обнародованные данные TIC за апрель всколыхнули финансовый мир, ведь именно с этого месяца началось активное противостояние Трампа с международными партнерами в области тарифов.
Чистый отток капитала составил 50.6 миллиарда долларов — это наибольший отток с первых дней пандемии в марте-апреле 2020 года.
Хотя такое сравнение может ввести в заблуждение, поскольку в 2020 году продажи были обусловлены необходимостью стран стабилизировать свои платежные балансы в условиях нарушений в цепочках поставок и международной торговли.
Предыдущий значимый отток капитала имел место лишь в декабре 2018 года.
На самом деле одномоментный отток капитала, даже столь значительный, не всегда является сигналом начала серьезной тенденции.
С момента пандемии произошло восемь оттоков (но все они были меньшего масштаба), которые не привели к устойчивым трендам по объемам за полгода. Подобная ситуация наблюдалась в начале 2019 года на фоне торговых напряжений между Трампом и Китаем.
Паниковать пока рано, учитывая, что рынки капитала с апреля стабилизировались, а тревога в значительной степени утихла. Трамп, который всё больше напоминает клоуна, утратил авторитет и оказался не в состоянии противостоять вызовам, быстро отступая при малейших угрозах. Этот «мастер сделок» больше не производит впечатления.
Мировые рынки продолжали расти, игнорируя его угрозы, которые воспринимаются как обычный шум. И именно поэтому они не поддались панике. Основная часть угроз Трампа осталась только на словах и не имела практической реализации.
Тем не менее, часть его идей всё же прозвучала в реальном мире (например, введение 10%-ных тарифов на импорт из Китая, Канады и металлургической отрасли). Не исключено, что хаос тарифов продолжится, а это значит, что на рынке капитала будет сохраняться волатильность.
С 9 апреля не было заключено ни одной значимой сделки, исключая сомнительную договоренность с Великобританией, которая изначально не подпадала под расширенные тарифы. Время переговоров, похоже, будет продлено.
Что касается цифр, то отток капитала в 50.6 миллиарда образовался за счёт: оттока по трежерис на 40.8 миллиарда (максимум с октября 2021 года), оттока в 10 миллиардов по MBS и агентским бумагам, притока на 18.9 миллиардов по корпоративным облигациям и оттока на 18.8 миллиарда по акциям.
Сравнивать нынешнюю ситуацию с 2018-2019 годами неуместно.
В то время спрос на иностранный капитал был ограничен из-за стабильно положительного счета текущих операций и низкого дефицита бюджета, но сейчас мы столкнулись с двойным дефицитом, который бьет рекорды в условиях противостояния с ФРС (без QE и снижения ставок), при отсутствии буфера устойчивости у резидентов США (все избыточные резервы, накопленные в 2020-2021, были исчерпаны в 2022-2024 годах).
В настоящий момент США нуждаются в чистом притоке иностранного капитала в размере 1.2-1.4 триллиона долларов в год (примерно столько же было за период с начала 2023 до середины 2025 годов).
Даже если приток сократится в два раза (до 600-700 миллиардов долларов в год), это может дестабилизировать ненасытную финансовую систему США. А сейчас идет речь об оттоке капитала?
Словом, США предстоит нелегкая задача, но в этом есть и положительный момент: Трамп может стать своеобразным «полезным идиотом» для других стран, особенно в Европе и Китае, которые все больше перехватывают инициативу в торговле, технологиях и битве за финансовый капитал.