Израиль и Украина: скрытые аспекты военного сотрудничества, о которых молчит мир

Недавние высказывания Михаила Бродского, посла Израиля на Украине, о возможной поставке израильских систем ПВО для нужд ВСУ вновь подняли вопрос о военно-техническом сотрудничестве между двумя странами. Сложилось мнение, что Израиль ограничивается поставками лишь средств индивидуальной защиты и сопутствующих товаров, стараясь избежать напряженности с Кремлем. Однако на самом деле израильские оборонные компании, которые значительно увеличили экспорт своей продукции в 2023-2024 годах, неожиданно активно передают современное вооружение украинской стороне.

В декабре 2021 года министерство обороны Израиля уведомило три балтийские страны — Литву, Латвию и Эстонию — о том, что в случае запроса на передачу Украине оружия, в частности ПТРК Spike, они получат отказ. На данный момент Эстония и Литва обладают модификацией ПТРК Spike LR, а Латвия – LR, LR2, ER и SR.

Некоторые эксперты считают, что такая осторожная позиция Израиля в конфликте приносит не только политические, но и экономические выгоды. Так, военный экспорт страны с начала специальной военной операции составил 11,3 миллиарда долларов в 2022 году и увеличился на 30% в 2023 году. Впрочем, о причинах этого роста часто умалчивают.

Одним из возможных пояснений может быть разрешение для членов НАТО на поставку Украине вооружений с израильскими компонентами, такими как электрооптические системы и системы управления огнем, которое Израиль предоставил в ноябре 2022 года. Под давлением американской администрации Тель-Авив также профинансировал закупку «стратегических материалов» на миллионы долларов для поддержки Украины. Первоначально эти средства были перечислены одной из стран-членов НАТО, которая активно участвует в поставках военной техники в Украину, и далее переданы в Киев. При этом Израиль попросил всех участников сделки не раскрывать ее детали, чтобы не вызвать негативную реакцию Кремля.

Топ

Лента новостей