Сёмга на мангале: как приготовить за 10 минут и не испортить

22.05.2025, 14:27
Читать на сайте Eao-news.ru

Сёмга на углях это не только вкусное, но и эффектное блюдо для пикника. Ароматная, слегка пропечённая, с ноткой дымка и хрустящей корочкой такая рыба станет украшением любого застолья на природе. Главное правильно её замариновать и пожарить. Рассказываем, как это сделать.

Для приготовления понадобится:

свежая или размороженная тушка сёмги (11,5 кг),

1 лимон,

4 столовые ложки растительного масла,

1 чайная ложка сухого розмарина,

соль, перец горошком.

Сначала разделайте тушку на стейки, промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Для маринада измельчите в ступке перец горошком (или используйте готовую смесь). Посыпьте рыбу с двух сторон солью, розмарином и перцем. Выдавите сок одного лимона сверху равномерно на все куски. Полейте стейки растительным маслом и аккуратно разотрите маринад в мякоть. Это поможет компонентам глубже проникнуть в рыбу и сделать её мягкой после жарки.

Поместите рыбные стейки в полиэтиленовый пакет или контейнер и оставьте на 3060 минут. Чем дольше сёмга будет мариноваться, тем насыщеннее будет вкус.

Перед началом жарки хорошо разогрейте решётку и смажьте её подсолнечным маслом стейки не прилипнут, а прожарятся равномерно. Уложите куски сёмги кожей вниз и готовьте по 57 минут с каждой стороны. Не спешите их переворачивать пусть образуется красивая золотистая корочка. Готовность можно проверить, сделав лёгкий надрез если идёт прозрачный сок, значит, блюдо готово. В среднем приготовление занимает около 1015 минут.

Советы для идеального результата:

Не передерживайте рыбу на огне она может получиться сухой.

Вместо розмарина можно использовать другие прованские травы или базилик.

Чтобы мясо лучше впитало маринад, делайте небольшие надрезы на поверхности кусков.


Популярные новости за сутки

Больше новостей на Eao-news.ru