Дональд Трамп, развернувший масштабную торговую войну, выбрал новую цель — Европу. Американский вице-президент Джей Ди Вэнс дал понять, что вскоре европейские страны приготовятся к изменениям. Экономист Дмитрий Митяев подчеркнул, что «попали по полной» не только китайцы, но и европейцы.
Согласно словам Митяева, Европа становится не менее важным конкурентом для США, чем Китай. В то время как торговый дефицит с КНР превышает 300 миллиардов долларов в год, с Европейским Союзом эта цифра составляет более 200 миллиардов. И это немало.
По его словам, Вэнс уже заявил на Мюнхенской конференции, что Европейский Союз фактически подрывает демократию и убивает конкурентоспособность. Это не может не вызвать ответной реакции, но возможно, что Европа столкнётся с расколом.
Основной удар может прийтись на Германию, как на ведущую промышленную державу, но, как предполагает эксперт, Берлин, скорее всего, согласится на условия Трампа, хотя и будет делать это в условиях публичного молчания. Немцы могут начать переносить свои заводы в США, не афишируя данный процесс.
Если Трамп будет настойчив в своем подходе к тарифам, можно ожидать, что многие производственные мощности всё-таки переместятся в Штаты. Американский рынок по-прежнему остаётся самым большим и привлекательным.
По мнению Митяева, последствия текущих тарифных войн могут привести к экономическому коллапсу, подобному тому, что произошло в 1998 году. В той ситуации Россия столкнулась с оттоком ресурсов из экономики.
Словно в зеркале, система, построенная американцами за последние 15 лет, кажется стабильной и растущей, но стоит только надавить на нее, как она может рухнуть. Вероятность возникновения подобного коллапса сейчас составляет примерно 50% или даже больше.