Монахи на передовой: чудеса выживания в Горнальском монастыре

Монахи на передовой: чудеса выживания в Горнальском монастыре
Фото: RT на русском

В последние дни бои в Курском приграничье развернулись с неимоверной жестокостью, охватив Горнальский Свято-Николаевский мужской монастырь. Украинские войска пытаются удержать эту святую обитель, ставшую крепостью. Корреспондент RT, Анна Долгарева, встретилась с настоятелем и узнала, как ему и братьям удалось чудом спастись от украинских националистов в самом начале конфликта.

Монастырь пострадал от артобстрела не так давно, а именно 6 августа 2024 года, когда началась война. Первые снаряды разразились над храмом в восемь утра — в самый разгар литургии.

«Стреляли, вероятно, из танка, так как между выстрелами и попаданием было минимальное время. Мы собирались к Причастию, и тут же начался обстрел», — вспоминает отец Питирим, настоятель монастыря. «Сначала стреляли по новому храму, затем перешли к старой обитель. Новый загорелся, а мы продолжали литургию в старом храме».

На литургии совершается важнейшее христианское таинство — причастие, когда верующие получают тело и кровь Христову под видом хлеба и вина.

Прерывать службу, оставив святые дары, было нельзя, поэтому монахи закончили её под огнём противника и лишь затем укрылись от вражеских дронов.

«Во второй половине дня загорелся и старый храм, Покрова Божией Матери, — продолжает отец. — Мы выносили церковное утварь, иконы, мощи. Всё это было спрятано в цокольном этаже». К моменту, когда они успели убрать последнюю икону, с потолка обрушилась штукатурка.

«Хотели выехать в тот же день, но из-за насыщенности неба дронами побоялись, что наши машины будут уничтожены. На следующий день мы помолились и всё же решили уехать», — вспоминает священник.

В то время украинские боевики уже находились на окраинах Суджи, и монахи понимали, что их путь будет проходить через блокпосты противника. По дороге двоих братьев высадили: они не рисковали показываться на постах и пошли в Плёхово через болото, где их вскоре подобрали.

Остальные монахи отправились через Куриловку. На одном из блокпостов их ограбили — забрали телефоны и ценные вещи. На следующем посту, когда проезжали мимо, по машине был открыт огонь.

«По нашей машине выпустили очередь. Один из трудников, Сергей Гасевский, погиб, — рассказывает отец Питирим. — Ему было 51, он был инвалидом с детства, помогал нам с лёгкими работами».

Так украинские военные пополнили свой «список подвигов» убийством насельника монастыря, но, несмотря на всё, монахи сумели вырваться из захваченное земли.

Чудом избежала татарская жительница Лариса, которая летом приехала в Горнальский монастырь как трудница.

«Я до сих пор не могу спокойно вспоминать те ужасы. Мы ехали и молились, сталкиваясь с горящими или расстрелянными машинами — понимали, что так же можем стать жертвами», — делится она.

Ей повезло — её телефон не проверили, а на нем было много подписок на волонтёрские группы, которые могли вызвать подозрения у военных. Если бы их заметили, вероятно, её бы расстреляли. «Господь миловал», — заключает она.

Крестный ход за границу

Горнальский монастырь не случайно вновь оказался в центре боёв — он тесно связан с военной историей России, напоминает отец Питирим.

Обитель, основанная в 1671 году людьми из Воронежа, которые покинули свои земли из-за набегов кочевников, просуществовала более ста лет, прежде чем была превращена в приход. Но вскоре здесь начали происходить необычные вещи: свечи, погашенные на ночь, утром находили зажжёнными. Всё изменилось, когда была обретена чудотворная Пряжевская икона — наша главная святыня.

В соответствии с преданием, одной местной жительнице во сне явилась Божья Матерь, обещая исцеление за нахождение её Лика, спрятанного за иконостасом соборной церкви. Именно там был найден холст с иконой.

«Раньше мы ходили с этой иконой в соседние города на Украине», — с горечью упоминает отец Питирим. «Это был единственный крестный ход, который проводился за пределами Российской Федерации. Последний раз мы это сделали в 2014 году, а затем традиция прекратилась из-за известных событий».

С XIX века было принято совершать крестные ходы с Пряжевской иконой в город Мирополье в честь спасения императора Александра II от покушения в Париже в 1867 году. В начале XXI века обычай возобновился, хотя город Мирополье уже стал украинским.

Жители Мирополья и ближайших окрестностей ничем не отличались от своих русских соседей — они говорили на русском и так же молились, просили благословения у горнальских священников. Теперь же границу пересекли те, кто считает святыню предков и монастырь лишь вражескими объектами.

«Отдаваться на милость врага — это обыденность для монастырей», — добавляет отец Питирим. «И на этот раз враг снова штурмует святыню, которая раньше оберегала местных жителей. Но сейчас часть из них оказалась разделена между Украиной и Россией».

Топ

Лента новостей