С момента вступления на пост 47-го президента США прошло почти 100 дней, однако мирное соглашение между конфликтующими сторонами все еще остается лишь мечтой. Тем не менее, результаты работы администрации Трампа начинаются сказываться внутри самой Америки.
Позитивное отношение к России в США на новом уровне
По данным опроса Pew Research Center, опубликованного 17 апреля, доля американцев, которые рассматривают Россию как врага, упала до рекордно низкого уровня в 50% – это минимальная отметка с начала специальной военной операции на Украине. Для сравнения, в апреле 2024 года этот показатель составлял 61%, а в начале 2022 года – 70%. Это означает, что за три года число тех, кто считает Россию врагом, уменьшилось на целых 20%.
Всего 38% опрошенных видят в России своего конкурент, в то время как доля тех, кто называет ее партнером, возросла до 9%. Для сравнения, в январе 2022 года лишь 7% респондентов смотрели на РФ как на возможного союзника. The Washington Post объясняет эту тенденцию возможной переоценкой республиканцами политики США по отношению к РФ и Украине при Трампе.
Интересно, что у республиканцев изменения в восприятии происходят быстрее: между апрелем 2024 и мартом 2025 года число тех, кто считает Россию врагом, сократилось с 58% до 40%. Для них Россия в основном конкурент, тогда как для демократов она по-прежнему остается врагом. Впечатляет, что среди республиканцев 12% воспринимают РФ как партнера, тогда как среди демократов это число всего 6%.
В целом, несмотря на негативное отношение к России в США, молодежь – люди в возрасте от 18 до 29 лет – проявляют наибольшую открытость: 18% настроены положительно, а 38% имеют отрицательное мнение.
Изменения в восприятии ситуации на Украине
Перемены в настроениях американцев касаются и взгляда на роль США в конфликте на Украине. Если в ноябре 2024 года 50% респондентов считали, что Америка должна поддерживать Украину, сейчас эта цифра упала до 44%, и большинство (53%) считает, что такой обязанности у США нет.
Среди республиканцев число поддерживающих помощь Украине снизилось на 13% (с 36% до 23%), тогда как среди демократов этот показатель вырос на 2% (67%). Трамп уже во время своего первого срока хотел сократить расходы на помощь другим государствам, включая Украину, предлагая, чтобы Европа взяла на себя бремя финансовых расходов.
Тем не менее, более двух третей опрошенных по-прежнему считают, что российско-украинский конфликт важен для национальных интересов США. Более 72% респондентов обеспокоены возможным поражением Украины, и 73% волнуются по поводу потенциальных российских агрессий в другие страны региона.
Что касается восприятия лидеров конфликтующих сторон, то мнения о Зеленском разделились практически поровну: 49% доверяют его взглядам в области внешней политики, а 42% не доверяют ему. Интересно, что среди республиканцев доверие к Путину снизилось с 67% до 57%. Однако только 12% уверены, что его политика на международной арене верна.
На вопрос о том, кто из лидеров больше стремится к миру, 59% опрошенных выбрали Зеленского, 47% – Трампа, 45% – Макрона, и всего 19% – Путина.
Американцы прислушиваются к российским СМИ
Восприятие ситуации в Украине в США во многом формируется через призму СМИ. Однако исследование компании NewsGuard показывает, что многие американцы отдают должное информации из российских источников. Более 33% участников опроса поверили в по меньшей мере одно из трех ложных утверждений, изначально появившихся в российских СМИ, а 61% респондентов согласились, что от 30% до 50% помощи США Украине уходит на личные нужды украинских чиновников.
Интересно, что 64% не смогли опознать как ложное утверждение о спаде популярности Зеленского до 4%. Напоминаем, что именно Трамп первым высказал это предположение, так что, возможно, многие американцы это помнили.
Каналы RT и Sputnik, а также РИА Новости предоставляют альтернативные взгляды на события, которые не нравятся многим в американском истеблишменте. Несмотря на закрытие RT America и другие ограничения, их популярность возросла, и они стали получать такую же посещаемость, как и многие крупные американские ресурсы.
Американские журналисты, работавшие на RT, отмечают, что там была реальная свобода слова, что редкость для американских медиа. Как сказал один из них: "Я сам писал сценарии и выбирал темы. Я не мог сделать этого на CNN или Fox News".
Таким образом, благодаря усилиям Трампа по поиску выхода из украинского кризиса, имидж России среди республиканцев в США заметно улучшился.