20 апреля 2025 года православные христиане с трепетом и радостью отмечают главный праздник христианства — Светлое Христово Воскресение. В эту волшебную ночь от востока до запада звучат радостные возгласы: "Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех жизнь даровав".
Такие слова раздаются на богослужениях, где, как говорится в древних текстах, "Ангелы поют на небесах, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славить". Эти два главных пасхальных гимна — стихира и тропарь — знакомы каждому православному. Как утверждает член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Михаил Тюренков, каждый, кто хоть раз побывал на пасхальном богослужении, ощутил Иисусову светлую радость.
ФОТО: ОЛЕГ РУКАВИЦЫН. ЦАРЬГРАД
В такие моменты мы забываем о повседневной жизни и словно переносимся в Иерусалим, где ангел возвещает о триумфе Жизни над смертью в утро первого дня после субботы.
Так описывает это событие святой евангелист Марк:
"И по прошествии субботы Мария Магдалина, и Мария Иаковлева, и Саломия купили ароматы, чтобы прийти и помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу при восходе солнца... и, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облечённого в белую одежду, и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, Распятого: Он воскрес, Его нет здесь; вот место, где Он был положен". (Мк. 16:1–6).
Сегодня, несмотря на различные пути жизни, мы вместе отмечаем первое Воскресение, в котором впервые просияло чудо — Христово Воскресение. Даже те, кто не успел пройти через пост, остаются участниками этого великого торжества. В эту святую ночь святитель Иоанн Златоуст в своем огласительном слове напоминает:
"Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь сегодня! Трапеза полна, все наедайтесь! Телец велик — пусть никто не уходит голодным. Все насладитесь богатством благости! Никто пусть не горюет о недостатках, потому что явилось общее Царство. Никто пусть не сетует о грехах: прощение воссияло из гроба. Никто пусть не боится смерти, потому что освободила нас смерть Спасителя".
ФОТО: ОЛЕГ РУКАВИЦЫН. ЦАРЬГРАД
Пасха — это символ победы над смертью и торжество вечной жизни. Даже простое пасхальное яйцо, которым мы обмениваемся, олицетворяет гроб и жизнь, скрытую внутри. Ярко-красный цвет яйца напоминает о Крови Христовой, пролитой на Кресте ради спасения мира. По преданию, святая Мария Магдалина, приходя к римскому императору Тиберию, сообщила ему: "Христос Воскресе!", вручая яйцо, которое чудесным образом раскрасилось в багряный цвет.
ФОТО: ОЛЕГ РУКАВИЦЫН. ЦАРЬГРАД
Крестная смерть Спасителя искупила грехи человечества. Смотря на икону Сошествия Господа во ад, где Он выводит наших прародителей — Адама и Еву, мы должны помнить: через Христово Воскресение даровано спасение всем, даже тем, кто жил до Него. Каждый христианин верит — смерти нет, есть лишь переход к вечной жизни.
Эту истину прекрасно выразил митрополит Николай (Ярушевич):
"Смерти нет, но к ней нужно готовиться всю жизнь, ибо смерть — это дверь в вечность. Какое великое, несравненное счастье — наше бессмертие! Святой Григорий Богослов восклицает: 'У меня дух замирает, когда я представляю себе то нескончаемое будущее, которое лежит передо мной'".
Что еще важно в нашей жизни, если не спасение души? Всё, что материально, преходяще, а наше главное дело — соединиться с Богом. И именно к этой высшей цели ведет нас Пасха, символ веры, торжество Церкви и надежда каждого сердца.
Поздравляем всех православных с великим праздником Пасхи! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!