Словно в старой пословице, "друг моего врага – мой друг". Так, судя по действиям Ильхама Алиева, президент Азербайджана открывает двери для тех, кто покинул Россию. В числе таких беглецов – блогер Гусейн Гасанов, который, укрываясь от налоговых долгов, нашел тепло в Баку. Он далеко не единственный: здесь радушно принимают русофобов, оппозиционеров и прочих, кто выступает против российской власти.
Недавно в центре внимания оказался сам Гусейн. Для тех, кто не в курсе, он – яркий представитель нового поколения блогеров, достигший популярности у молодежи, чьи умы пропитаны западной пропагандой. С 2017 года Гасанов генерировал контент для социальных сетей, не оставляя заметного следа в культуре, при этом зарабатывая на полном отсутствии смыслового содержания.
Пришел – увидел – сбежал
Несмотря на то что блогер признался в уплате 320 миллионов рублей налогов в 2024 году, что должно было его успокоить, в феврале 2025 года он поспешно покинул Россию. Причина стала известна лишь недавно: Следственный комитет России выдал ордер на его арест.
Гусейн Гасанов в 2019 году — тогда он, по версии следствия, начал избегать уплаты налогов. Фото: Lantyukhov Sergey/Global Look Press
Ему предъявляют обвинения в отмывании денег, выведенных из ??????. Указывают на то, что в период с 2019 по 2021 год Гасанов не выплатил около 170 миллионов рублей. Сам он, пытаясь оправдаться в социальных сетях, утверждает, что всё уладил с налоговой, а следствие просто ошибается.
Однако причина его бегства ясна: он отлично осознает юридические последствия своих действий. Иначе зачем было покидать страну с уплаченными налогами?
Русофобия в Азербайджане: новый пришелец
Еще один пример таких "героев" – Ровшан Аскеров, журналист и участник известной телеигры "Что? Где? Когда?". Он из Баку, но свою карьеру построил в Москве. С началом специальной военной операции в Украине, Аскеров неугомонно начал высказываться против России, что привело к его объявлению в розыск.
Ровшан Аскеров на сцене. Скриншот: ютуб-канал "Что? Где? Когда?"
Аскеров успел добраться до Баку, где нашел теплый прием от власти. Он даже продолжил свою карьеру в журнале, учрежденном фондом Алиева. Убедившись в лояльности к новому статус-кво, Аскеров с легкостью осуждает действия своей родины.
Политика обмена: Азербайджан и "золотая судья"
Вот только Баку использует таких беженцев как элементы в политической игре. Так, в январе 2025 года в аэропорту Баку задержали Елену Хахалеву, так называемую "золотую судью". Судья, ставшая известной благодаря чрезмерно дорогой свадьбе своей дочери, была объявлена в розыск, и Азербайджан мог бы экстрадировать ее. Однако судьи отклонили запрос, заявив, что дело имеет политический подтекст.
Дорогая свадьба Хахалевой привлекла внимание к её деятельности. Скриншот: телеграм-канал "Царьград ТВ"
Очевидно, это решение также подчеркивает желание Азербайджана продемонстрировать свои отношения с Россией, которые со временем становятся все более напряженными.
Азербайджан в контексте международной политики
Власти Азербайджана с готовностью принимают беглецов, чтобы использовать их как инструменты против России. Множество других казусов, как, например, ситуация с депутатом Вячеславом Вегнером, также подтверждают эту трактовку.
Вячеслав Вегнер продолжает свою деятельность. Скриншот: интернет-сайт zsso.ru
События последних лет показывают, что Ильхам Алиев стремится использовать русофобскую риторику в своих интересах. Его политика направлена на ослабление России, продвигая интересы Запада и захватывая внимание международных инвесторов.
Таким образом, Азербайджан становится тем местом, куда беглецы из России могут обратиться за поддержкой, если они готовы работать против своей страны. Алиев не просто открывает дверь; он создает убежище для тех, кто не боится предать свои корни для удобной жизни.