Тихвинская икона: как святыня спасала Русь и вдохновляла верующих

Тихвинская икона: как святыня спасала Русь и вдохновляла верующих
Фото: Телеканал Царьград

9 июля отмечается значимый праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери – одного из самых уважаемых образов, которые почитают на Руси. В этот день продолжается Петров пост, и на столе допустима постная пища с добавлением растительного масла.


Тихвинская икона Божией Матери. Среди множества образов Богородицы, некоторые из них были явлены чудесным образом. Тихвинская икона – одна из самых почитаемых святых реликвий, чьи молитвы не раз становились защитой для северных границ нашей страны. По преданию, этот образ был найден в конце XIV века и несколько раз чудесно появлялся в разных местах – от Ладоги до рек Тихвинки. В Сказании о Тихвинской иконе можно прочитать:

Светозарно шествуя по воздуху из одного селения в другое, ангелами невидимо носима, икона являлась местным жителям...

На месте её последнего явления был основан Тихвинский Успенский монастырь, где и хранится этот святой образ. В истории иконы много чудес, и одно из них произошло в 1613 году, когда она избавила Успенский монастырь от шведской осады. Спустя три столетия, в конце 1941 года, именно здесь шли жестокие бои, остановившие план полной блокады Ленинграда. Верующие убеждены, что и тогда эти земли были освобождены благодаря заступничеству Небесной Матери.

Тихвин находился под оккупацией всего лишь месяц, но в это время гитлеровцы вывезли Тихвинскую икону из монастыря. Она оказалась за границей на несколько десятилетий. Хранителем стал архиепископ Иоанн (Гарклавс), который завещал вернуть икону в вновь возрожденный монастырь. Эту миссию его приёмный сын, протоиерей Сергий, исполнил в 2004 году, продолжая дело духовного наследия до своей блаженной кончины в 2015 году.

* * *

Преподобный Давид Солунский пришел в нашу эпоху из V-VI веков, когда он жил в обители мучеников Феодора и Меркурия. Позже он поселился неподалеку от Солуни (Фессалоники) и выстроил шалаш под красивым миндальным деревом, где провел около 70 лет в молитвах и постах. Преподобный Давид был наделен даром чудотворений и исцелений, и даже мог брать в руки горящие угли! Умер святой около 540 года и отошел к Господу.

ПРЕПОДОБНЫЙ ДАВИД СОЛУНСКИЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Преподобный Иоанн, епископ Готфский, жил в VIII веке и родился в благочестивой христианской семье. Он выбрал иноческий путь с молодости. Прежде чем занять Готфскую епископскую кафедру, он путешествовал по Иерусалиму и другим святым местам. Его епископское рукоположение прошло на территории Грузии, где он был практически свободен от иконоборцев. Святой Иоанн скончался в 790 году и был похоронен в монастыре Парфенит у подножия горы Аю-Даг.

Святитель Дионисий, архиепископ Суздальский, был святым XIV века, постриженным в Киево-Печерской лавре. Он жил под Нижним Новгородом и сначала был отшельником, а потом основал монастырь с учениками. В 1374 году святитель Алексий Московский рукоположил его во епископа Суздальского. Дионисий боролся за чистоту Православия против ереси стригольников. Он стал митрополитом всея Руси, но был пленён в Киеве литовским князем. Умер в 1385 году и был погребён в Антониевых пещерах Киево-Печерской обители.

Преподобный Тихон, Луховской чудотворец, родился в Литовской Руси в конце XV – начале XVI века. В 1482 году он, служив в Княжестве Литовском, не пожелал принять католицизм и решил приехать в Костромские земли, где стал монахом. Около двадцати лет жил в полной нищете близ города Луха. Умер в 1503 году, и вскоре после его смерти стали происходить исцеления возле его могилы.

ПРЕПОДОБНЫЙ ТИХОН, ЛУХОВСКОЙ ЧУДОТВОРЕЦ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Перенесение мощей преподобного Нила Столобенского, одного из самых почитаемых святителей XVI века, основателя Нило-Столобенской пустыни на берегу озера Селигер. Подробнее об этом святом вы можете прочитать в нашем "Православном календаре" от 9 июня.

ПРЕПОДОБНЫЙ НИЛ СТОЛОБЕНСКИЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Священномученик Георгий Степанюк, пресвитер, является одним из первых новомучеников и исповедников Церкви Русской, который принял мученическую смерть за Христа в 1918 году.

Лиддская (Римская), Нямецкая, Седмиезерная иконы Божией Матери — это чудотворные образы Пресвятой Богородицы, явленные в разные века, начиная с I века и до XVII.

Поздравляем православных христиан с днём Тихвинской иконы и памятью всех святых, что сегодня отмечаются! Их молитвами, Господи, спаси и сохрани нас всех! Особые слова поздравления тем, кто в Таинстве Святого Крещения или в монашеском постриге принял имена в честь этих святых. Как гласила старая русская пословица: "Ангелам — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

Топ

Лента новостей