Александр Овечкин внёс решающий вклад в успех «Вашингтона», который впервые за семь лет пробился во второй раунд Кубка Стэнли. В четвёртом матче серии с «Монреалем» 39-летний россиянин забросил четвёртую шайбу, реализовав большинство. Его команда, поддерживаемая капитаном, одержала важную победу и сделала шаг к продолжению борьбы в турнире.
Теперь «Вашингтон» встретится с «Каролиной», где также есть российский игрок — Андрей Свечников. Овечкин стал лучшим снайпером «Кэпиталз» в серии с «Канадиенс», забив четыре шайбы в пяти играх. Он занимает пятое место в списке лучших снайперов нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли, уступая только соотечественникам Андрею Свечникову и Кириллу Капризову, а также американцу Мэтту Болди и канадцу Натану Маккиннону.
В пятой встрече форвард провёл на льду всего 13 минут и 51 секунду, хотя и успел отметиться шестью бросками. Забитый гол стал для него 76-м в 156 играх плей-офф и 973-м в НХЛ с учётом регулярных чемпионатов — до очередного снайперского рекорда Уэйна Гретцки (1016) осталось 43 шайбы.
По голам в Кубке Стэнли Овечкин вышел на 12-е место, сравнявшись с Марио Лемье. А по шайбам в большинстве (30) в плей-офф Александр Великий уже опередил Супермарио и теперь делит пятую строчку с Никласом Лидстрёмом и Джо Павелски. До рекорда Брэтта Халла (38) не хватает не так уж много.
«Мы поддерживаем друг друга и, самое важное, получаем удовольствие. Неважно, подъём сейчас или спад, но мы стараемся сохранять позитивный настрой и выигрывать матчи. Это самое главное», — добавил нападающий.
Пробилась во второй раунд и «Флорида» Сергея Бобровского и Дмитрия Куликова, которой в противостоянии с «Тампой» также хватило пяти встреч. В заключительной, как выяснилось, игре серии лучший бомбардир регулярки Никита Кучеров не отметился результативными действиями и во втором сезоне подряд остался без забитых шайб в матчах на выбывание.