Экономические реалии: Делягин о высокой инфляции и военных расходах

Экономические реалии: Делягин о высокой инфляции и военных расходах
Фото: Телеканал Царьград

Высокая инфляция в России — это не всегда результат военных действий. На последнем эфире программы "Царьград. Главное" депутат Госдумы Михаил Делягин опроверг мнение руководителя банка ВТБ Андрея Костина, который заявил, что рост военных расходов стал ключевой причиной инфляции. Делягин вспомнил, что ещё в конце 2022 года в экономику было закачано более 5 триллионов рублей, однако инфляция при этом значительно снизилась. По его словам, эти деньги были быстро впитаны экономикой, что дало толчок к росту деловой активности, опередившему рост денежной массы.

Он подчеркнул, что такая ситуация наблюдалась и раньше, подтверждая, тем самым, свою точку зрения. Делягин отметил необходимость снижения ключевой ставки и предоставления дешёвых кредитов без опасений разогнать инфляцию, но при этом подчеркнул, что необходимо ограничить финансовые спекуляции. По его мнению, либералы лишь защищают интересы спекулянтов и поэтому не понимают, как можно ограничить этих людей.

"У нас была низкая инфляция в первой половине 2023 года, пока не начали искусственно провоцировать девальвацию. Были ли у нас большие военные расходы в 2022 году?" - задал вопрос Делягин.

Депутат также раскритиковал финансово-экономический блок, который, по его словам, на каждом шагу стремится охладить экономику, считая её перегретой. Делягин выразил сомнение, что западные санкции могут сравниться с внутренними ограничениями, такими как высокая ключевая ставка в 20% и выше. Он считает, что безнаказанный произвол финансово-экономического блока сейчас более опасен, чем угрозы со стороны западных стран.

"Западные санкции — ничто по сравнению с тем, что мы делаем сами себе. Какие там угрозы американских сенаторов, когда у нас продолжается безнаказанное доминирование собственных финансовых структур?" - добавил он.

Академик РАН Сергей Глазьев также поддержал Диализация, указывая на искусственное замедление экономики, которое происходит из-за высоких процентных ставок. По его словам, такие условия приводят к волне банкротств и фактическому остановке инвестиционного процесса, что угрожает будущему страны. Без доступного кредитования невозможно ни планирование, ни развитие экономики.

"Как можно говорить о будущем без инвестиций? Кредиты — это основа экономического развития," - отметил Глазьев.

В итоге, с одной стороны, стоит благие цели, а с другой — реальность, которая движется инерционно, подчас вразрез с планами. Неудачи в управлении экономикой происходят из-за игнорирования интересов реального сектора и повсеместного доминирования банковских структур, которые извлекают доходы из оборотных средств предприятий и доходов граждан.

Топ

Лента новостей