12 апреля, РИА Биробиджан. Самозанятые граждане России получили возможность самостоятельно решать, вносить ли им страховые взносы на пенсию до 2028 года. Об этом объявила Светлана Бессараб, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Она подчеркнула, что это решение является частью негласного соглашения между властью и самозанятыми, которое продлится до 2028 года. Информация об этом была опубликована на сайте «Парламентской газеты».
Бессараб отметила, что до указанного срока никто не будет обязывать самозанятых к уплате взносов на пенсию. Это решение позволит им добровольно формировать свой пенсионный стаж и накапливать баллы. Важно помнить, что если у самозанятого недостаточно пенсионных баллов, он может рассчитывать только на социальную пенсию, которая меньше по размеру и назначается на пять лет позже.
Согласно данным «Парламентской газеты», в России более 12 миллионов самозанятых, однако только 52 тысячи из них добровольно формируют свои пенсии. Иван Евстифеев, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, предложил разработать механизмы для привлечения самозанятых к добровольному пенсионному обеспечению.
Иллюстративное фото: РИА Биробиджан