Юрий Трутнев: «Мастер-планы помогут воплотить мечту людей о красивых и удобных городах Дальнего Востока и Арктики»

Юрий Трутнев: «Мастер-планы помогут воплотить мечту людей о красивых и удобных городах Дальнего Востока и Арктики»
Фото: Региональное Информационное Агентство Биробиджан

14 апреля, РИА Биробиджан. Заместитель Председателя Правительства РФ и полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провел встречу с руководителями дальневосточных регионов и представителями федеральных министерств, чтобы обсудить предоставление казначейских инфраструктурных кредитов и распределение средств на реализацию мастер-планов развития городов Дальнего Востока. На совещании присутствовала и исполняющая обязанности губернатора Еврейской автономной области Мария Костюк.

«В рамках поручения Президента Владимира Путина продолжается активная работа по обновлению городов на Дальнем Востоке. После пленарного заседания Восточного экономического форума было решено выделить 100 миллиардов рублей на реализацию мастер-планов в этом регионе и Арктике. Сегодня мы обсудим, как именно распределить эти средства. Они значительные, и мы должны учитывать потребности регионов и ответственность за их использование», – отметил Трутнев в начале совещания.

В соответствии с указанием президента был утвержден механизм предоставления казначейских инфраструктурных кредитов для регионов. Этот механизм позволит получать финансирование сроком до 15 лет под 3% годовых. Из 100 миллиардов рублей 70 будут направлены на Дальний Восток, а 30 – на Арктику.

Лимиты для регионов должны быть определены до 2030 года. Министерство строительства России разработало проект правил отбора в рамках лимитов для ДФО и Арктики, согласно которому 50% средств пойдет на ЖКХ, а оставшиеся 50% — на развитие транспортной, социальной, туристической и инвестиционной инфраструктуры в рамках мастер-планов.

«Финансовые ресурсы могут быть направлены на реализацию долгосрочных планов комплексного социально-экономического развития дальневосточных городов, включая проекты в области ЖКХ, переселение из аварийного жилья, замену лифтов, развитие ключевых населенных пунктов и обновление общественного транспорта», – добавил первый замминистра строительства и ЖКХ России Александр Ломакин.

По указанию Юрия Трутнева, лимиты казначейских инфраструктурных кредитов должны быть в первую очередь направлены на реализацию мастер-планов в дальневосточных городах. В их числе – Биробиджан и его агломерация.

«В ЕАО уже разработан мастер-план для Биробиджана и его агломерации – выделенные средства будут использованы на создание новых общественных пространств, парков и спортивных площадок, ремонт дорог, развитие общественного транспорта и переселение из аварийного жилья. Реализация этого плана значительно улучшит жизнь в городе, повысив комфорт граждан. Благодарю руководство страны за внимание к нашей автономии и за поддержку», – отметила в своем Телеграм-канале исполняющая обязанности губернатора ЕАО Мария Костюк.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков уточнил, что Минвостокразвития разработало проект распределения средств между субъектами ДФО с учетом бюджетной обеспеченности и численности населения агломераций, для которых готовятся мастер-планы. Максимальная сумма финансирования на регион не превысит 10 миллиардов рублей.

Также обсуждались вопросы направления высвобождаемых средств от списания двух третей долгов по бюджетным кредитам на реализацию мероприятий мастер-планов. Суммарный объем списания задолженности по восьми субъектам (Амурская область, Республика Бурятия, ЕАО, Забайкальский край, Магаданская область, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край и Чукотский автономный округ) составляет более 95 миллиардов рублей. В настоящее время Минвостокразвития России рассматривает поступившие заявки от регионов.

«Мастер-планы отражают мечты и надежды людей на создание красивых и удобных современных городов. Эти потребности граждан должны быть реализованы. Важно не только строить новые объекты, но и обеспечивать их инфраструктурой, оптимизируя расходы и делая Дальний Восток экономически более эффективным», – заключил Юрий Трутнев.

Топ

Лента новостей