С 2025 года в нескольких регионах России начали действовать строгие ограничения на сбор лесных ягод, и это решение вызвало бурные обсуждения среди местных жителей, сообщает LIVE DV.
Собирать лесные ягоды — это была настоящая летняя традиция для многих россиян. Однако неведомая ранее реальность радикально изменила данный досуг. Теперь в таких областях, как Ленинградская, Карелия, Архангельская и Новгородская, полностью запрещено самостоятельно собирать любимые ягоды: чернику, бруснику, клюкву, землянику и даже морошку. Это не просто формальная мера — по всей стране проходят рейды с дронами, а ловцов ягод ждет серьезное наказание в виде штрафов до 10 000 рублей.
Такое решение связано с серьезной экологической катастрофой. Необузданный сбор ягод, особенно в коммерческих целях, привел к тому, что популяции некоторых видов сократились чуть ли не в два раза. Экологи бьют тревогу — исчезает мох, который служит основой для роста северных ягод, ухудшается устойчивость лесов к болезням, и целые ягодные плантации приходят в запустение. Летом текущего года были приняты изменения в Лесном кодексе и региональные законы, позволяющие полностью запрещать сбор дикорастущих ягод в экологически уязвимых зонах.
Запрет касается не только коммерческого сбора, но и личного, что, безусловно, вызвало недовольство среди населения. Уход привычного способа семейного отдыха создает серьезные проблемы. Однако экологи подчеркивают, что ограничения необходимы для восстановления экосистемы. В ряде регионов уже подмечены положительные сдвиги: возвращение редких видов птиц и насекомых, а также восстановление ягодников.
В некоторых областях, таких как Карелия и Ярославская, начали развиваться легальные "ягодные туры", где установлен лимит на сбор. Часть ягод распределяется среди тех, кто в этом нуждается. Эксперты рекомендуют учитывать местные правила сбора ягод и следить за последними новостями, так как контроль за их сбором значительно усилился. На данный момент россиянам остается выбирать между покупкой ягод на рынке, участием в организованных сборах или риском получить штраф за собственный сбор. Возможно, в будущем, когда экосистема восстановится, семейные прогулки по ягодникам вернутся в привычное русло.