13 июля в Биробиджане открылась уникальная выставка, где зрители могут погрузиться в атмосферу советской эпохи через коллекцию спичечных этикеток и старых открыток. Вадим Вольфсон, советник главы Еврейской автономной области и страстный коллекционер, решил поделиться своими находками с жителями и гостями города, привнеся яркие картинки из прошлого в Музей современного искусства.
Волнующие воспоминания о детстве всплывают на фоне красочных этикеток из спичечных коробков – эта коллекция, собрана с неподдельным увлечением, дает возможность взглянуть на историю через призму искусства. Вадим Владимирович, культурный деятель с множеством регалий и создатель московского Музея Просвещения, стал инициатором этой выставки, которая приоткрывает завесу над забытыми артефактами.
В залах музея впервые представлены эти замечательные этикетки, а параллельно с ними проходит выставка советских открыток, оформленная в сотрудничестве с краеведческим музеем. Директор музея Елена Гладкая называет это событием диалогом двух эпох, где каждый экспонат – это небольшая история.
Светлана Скворцова, руководитель краеведческого музея, подчеркивает, что в каждом тематическом наборе открыток и этикеток заключено настоящее искусство, позволяющее изучать такие предметы, как история, биология и география.
Каждая серия этикеток и открыток представляет собой разнообразие тем – от городских пейзажей и природы до известных личностей и спортивных событий. Эти миниатюры, помещенные в паспарту и защищенные стеклом, становятся порталами в далекое прошлое, где можно вспомнить о лучших моментах нашей истории.
Выставка продлится до 15 сентября. Учитывая страсть Вольфсона к находкам, ждем, когда в Биробиджане представят его удивительную коллекцию дореволюционных образовательных артефактов. Например, один из экспонатов — рассказ, который 10-летний мальчик написал в 1915 году. Это история о девочке Ниночке, задействовавшейся в помощи солдатам, словно волонтёры в наши дни.
Выставка — это не просто возможность насладиться искусством, но и шанс вспомнить о том, что было важным для нашего общества.