США решили принять жесткие меры и ограничили доступ российских исследователей к самым крупным медицинским базам данных, занеся нашу страну в список "вызывающих беспокойство" вместе с такими государствами, как Китай, Иран и Куба.
Согласно новым указаниям Национальных институтов здравоохранения США (NIH), исследователи из стран, которые Вашингтон определяет как "вызывающие беспокойство", теперь не смогут получить доступ к генетической и медицинской информации американцев. Под блокировку попали базы данных, содержащие важные сведения по заболеваниям, включая онкологию, зависимости, а также болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Комментируя ситуацию, эксперты отмечают, что доступ к информациям относился к хранилищам с контролируемым доступом (CADR), таким как база SEER Национального института рака, где аккумулируется статистика по раковым заболеваниям. Это жесткое ограничение было поставлено после подписания указа экс-президентом Джо Байденом в феврале 2024 года, где он подчеркнул, что "страны-конкуренты" могут использовать личные данные американских граждан, включая их генетическую информацию, с целью достижения собственных интересов с применением технологий искусственного интеллекта.
Российские эксперты предостерегают, что подобные меры могут серьезно затруднить разработку новых лекарств и научные исследования в России. Это может привести к оттоку капитала за границу и существенному увеличению расходов, поскольку стране придется закупать дорогостоящие зарубежные препараты.