
Кизил — это не ягода, а скорее костянка, плод кустарника или небольшого дерева. Своё название он получил из-за цвета плодов, в переводе с тюркского языка «кизил» означает «красный».
На вкус кизил кислый, его можно сравнить с миксом вишни и клюквы. Обычно его едят сырым, но чаще из него варят варенье, соусы, джемы. Кизил малокалориен — всего 44 килокалории на 100 грамм, но при этом содержит вдвое больше витамина С, чем клубника или апельсины.
Польза кизила:
- Содержит антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет, замедляют старение и защищают от вредного излучения.
- Обладает противомикробным действием и применяется в народной медицине для лечения желудочно-кишечных расстройств, диареи, кожных заболеваний и мочеполовых инфекций.
- Влияет на уровень инсулина и может помочь улучшить непереносимость глюкозы у больных диабетом второго типа.
- Оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды благодаря логановой кислоте, которая регулирует уровень триглицеридов и холестерина.
- Эффективен при расстройствах кишечника благодаря содержанию танинов, которые уменьшают воспаление и сокращают процесс прохождения пищи через кишечник.
Несмотря на пользу, не рекомендуется употреблять кизил в больших количествах, особенно при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка, гастритах, панкреатите и аллергических реакциях. Также употребление кизила в больших количествах может привести к запорам.
Кизил используется в кулинарии разных стран. Поляки готовят из него традиционный ликёр «Деренювка», а также используют незрелые ягоды вместо оливок в салатах. В Азии и на Кавказе из кизила готовят мармелад, соусы, маринады.
Выбирайте для употребления спелые, неповреждённые ярко-красные ягоды без помятых мест и тёмных пятен. Перед употреблением кизил необходимо вымыть под проточной водой. В холодильнике плоды могут храниться пару недель.
Кизил можно сушить и замораживать. Сухие плоды хранят в сухом затемнённом месте не более двух лет, а замороженный кизил лучше употребить в течение зимы.