
В 2025 году владельцев земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), садоводство и огородничество ждут значительные изменения. Новый пакет законов затронет каждого, кто владеет землёй.
С 1 января 2025 года пошлины за регистрацию земельных участков и загородной недвижимости вырастут как минимум вдвое. Например, если сейчас пошлина за переход права собственности на квартиру или дом составляет 2 тысячи рублей, а на землю — 350 рублей, то с 2025 года эти тарифы удвоятся. За срочное оформление документов придётся заплатить ещё больше.
С 1 марта 2025 года вступит в силу новый закон, согласно которому построенные индивидуальные дома можно будет эксплуатировать только после постановки на кадастровый учёт. Росреестр будет следить за соблюдением этого правила. Заселение в построенный дом без его узаконения повлечёт за собой административный штраф до 2 тысяч рублей.
Россиянам продлили возможность «амнистировать» свою дачу до 1 марта 2031 года. Процесс несложный: нужен кадастровый инженер, который сделает технический план участка и строений на нём. Затем план нужно передать в МФЦ для регистрации объекта в Росреестре. Регистрация одного строения обойдётся примерно в 15 тысяч рублей.
С 2025 года заработает новый механизм определения сроков владения участком. Например, если человек получил земельный участок в собственность 10 лет назад, решил разделить его на две части и половину продать, то после продажи с него взыщут налог в размере 13%.
Кроме того, с 2025 года россиян обяжут осваивать земельные участки. Можно лишиться земли, если ничего на ней не делать. Администрации населённых пунктов будут более пристально отслеживать использование земли. У человека будет три года с момента приобретения участка, чтобы его освоить. По тем участкам, которые уже находятся в собственности, срок будет исчисляться с 1 марта 2025 года.