
Оливковое масло — это не просто продукт, это часть богатой истории и культуры. Оно производится из плодов оливы, которые, как свидетельствуют находки на Крите, использовались для получения масла ещё в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Сегодня Испания производит до 30% всего оливкового масла в мире, в то время как Греция лидирует по его потреблению — до 25 кг на человека в год.
Производство оливкового масла — это искусство, требующее точности и внимания к деталям. Сырые оливки содержат олеуропеин, придающий им горечь, поэтому для производства масла плоды не вымачивают в щелочном рассоле, как для приготовления съедобных закусок. Их перемалывают в пасту, долго перемешивают, очищают и разливают по бутылкам.
Сорта оливкового масла различаются по качеству и вкусу. Международный совет по оливкам контролирует производителей и устанавливает стандарты. Extra Virgin — это масло высшего качества с кислотностью не выше 0,8%, а Olive-Pomace Oil — жмыховое масло, которое также пригодно для употребления в пищу.
При выборе оливкового масла предпочтение лучше отдавать маслам из Испании, Италии и Греции. Упаковка должна быть непрозрачной, а хранить масло лучше в тёмном прохладном месте.
Для жарки лучше использовать жмыховое масло, а для заправки салатов — Extra Virgin. Внимательно изучите характеристики масла, чтобы подобрать оптимальный вариант для ваших кулинарных целей.