
Уникальная идея, предложенная японскими учеными, предлагает революционный способ создания искусственного мяса на основе канализационных отходов и соевых бобов. Инициативу возглавил Мицуюки Икэда из Окаямы, получивший поддержку от Токийского департамента канализации.
В ходе переработки образуется биомасса, состав которой удивительно напоминает говядину: 63% белка, 25% углеводов, 3% жира и 9% минералов. Чтобы улучшить вкус, добавляют соевый наполнитель и различные ароматизаторы. По результатам дегустации, это искусственное мясо почти не отличается от настоящего.
Эксперты предполагают, что со временем отношение к таким новинкам станет более положительным, как это случилось с суши и блюдами из насекомых. Тем не менее, несмотря на перспективы этой технологии, ее широкое применение пока затруднено.
Ученые выделяют две ключевые проблемы: общественное недовольство и высокие производственные затраты. Даже при наличии доказательств безопасности и питательной ценности этого продукта, многие люди испытывают отвращение к идее употребления в пищу ингредиентов, произведенных из человеческих отходов, как сообщает издание "Пронедра".