Вся правда о маркировке яиц: разбираемся в тонкостях выбора

27.05.2025, 16:27
Читать на сайте Eao-news.ru

Яйца продукт, который есть в каждом доме. Но задумывались ли вы, что означают все эти буквы и цифры на скорлупе? И действительно ли более дорогие яйца стоят своих денег? Давайте разбираться.

В России маркировка яиц по весу выглядит так: СВ (высшая категория) яйца весом свыше 75 г, СО (отборные) 6574,9 г, С1 (первая категория) 5564,9 г, С2 (вторая категория) 4554,9 г, С3 (третья категория) менее 45 г.

Категория указывает только на размер яйца, а не на его вкус или питательную ценность. Крупные яйца (СВ и СО) зачастую снесены более взрослыми курами. Их белок может усваиваться чуть хуже по сравнению с яйцами меньшего размера, которые дают молодые птицы.

Также на яйце может быть указана цифра 1, 2 или 3 это обозначение метода содержания кур: 1 свободный выгул, 2 напольное содержание, 3 клеточное содержание. На вкус и пользу эти цифры практически не влияют.

Главное обращайте внимание на дату производства. Согласно ГОСТу, свежие яйца при комнатной температуре хранятся до 25 дней, в холодильнике до 90 дней.

Чтобы определить свежесть яиц, можно провести простой тест. Опустите яйцо в воду: свежие упадут на дно и будут лежать горизонтально, не первой свежести наклонятся, старый продукт поднимется на попа, а испорченный всплывёт.

Исследования показывают, что питательная ценность у яиц разных категорий примерно одинаковая. Для повседневных блюд или выпечки вполне подойдут яйца первой или второй категории. Это экономично и полезно.


Больше новостей на Eao-news.ru