Классика на столе: ароматные щи для всей семьи

Классика на столе: ароматные щи для всей семьи

Щи — это блюдо, которое знакомо каждому. Когда-то оно было пищей и для бедняков, и для богатых. В зависимости от достатка, в щи могли добавлять мясо, грибы или рыбу. Сегодня мы расскажем, как приготовить наваристые классические щи, которые порадуют ваших близких своим ароматом. Для начала возьмите 500 г говядины и положите её в кастрюлю с холодной водой. Добавьте овощи и коренья: 1 луковицу, 1 морковь, немного корня сельдерея и половину корня петрушки. Варите бульон около 2 часов. Примерно через 1,5 часа добавьте соль и продолжайте варить. Когда бульон будет готов, выньте мясо и коренья, процедите бульон. Овощи можно выбросить, а мясо нарезать кусочками и вернуть обратно в бульон. Теперь подготовьте овощи: нашинкуйте капусту длинной тонкой соломкой, почистите и порежьте соломкой морковь и коренья, мелко нарежьте лук, а картофель нарежьте длинными брусочками. В кипящий бульон постепенно добавляйте овощи: сначала капусту, через 5 минут — картофель, ещё через 5 минут — лук, морковь, петрушку и сельдерей. Добавьте лавровый лист и чёрный перец горошком. Варите на среднем огне 20 минут. Выключите огонь, добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень петрушки и укропа. Дайте щам настояться в течение 15 минут, укутав кастрюлю чем-то тёплым. Подавайте щи со сметаной, свежей зеленью и ржаным хлебом.

Топ

Лента новостей