Виноград: сладкая ягода, которая может быть не так безобидна

Виноград: сладкая ягода, которая может быть не так безобидна

Виноград — популярная и всеми любимая ягода, но не все знают, что он может быть опасен для некоторых людей. Казалось бы, сочные грозди — это просто лакомство, однако врачи предупреждают о возможных рисках.

Гастроэнтеролог Дарья Утюмова из «СберЗдоровья» обращает внимание на то, что виноград содержит много сахара. В 100 граммах ягод примерно 16 граммов простых сахаров. Это может негативно сказаться на здоровье людей с диабетом, заболеваниями печени или склонностью к лишнему весу. Резкое повышение уровня глюкозы в крови после употребления винограда может стать проблемой для таких людей.

Кроме того, виноград может вызвать аллергические реакции из-за высокого содержания витамина C. А стимуляция выработки желудочного сока может привести к изжоге, вздутию живота и другим проблемам с пищеварением у людей с гастритом или язвенной болезнью.

Будьте осторожны, если у вас есть диабет, заболевания печени, избыточный вес, язва или гастрит, а также склонность к аллергии. Помните, что умеренность — ключ к безопасному употреблению винограда. При наличии проблем со здоровьем лучше проконсультироваться с врачом.

Топ

Лента новостей