Сырые овощи: от витаминов до гастритов — что нужно знать

Сырые овощи: от витаминов до гастритов — что нужно знать

Мы привыкли готовить такие овощи, как цветная капуста, кабачки и свекла, запекая или отваривая их до состояния мягкости. Но, оказывается, многие из них можно смело употреблять в сыром виде, что, по некоторым мнениям, делает их даже более полезными.

Тем не менее, известный диетолог Евгений Арзамасцев не спешит однозначно утверждать, что сырые овощи всегда лучше. Во время беседы с порталом «Городовой» он отметил, что у сыроедения есть свои плюсы и минусы, и важно соблюдать баланс, чтобы не навредить своему организму.

«С одной стороны, в свежих овощах сохраняется много витаминов и клетчатки, которые полезны для пищеварительной системы. Но с другой стороны, именно клетчатка может затруднить усвоение некоторых полезных веществ», — говорит врач.

К тому же такой рацион может быть неблагоприятным для людей с заболеваниями желудка, такими как гастриты и язвы. Даже тем, у кого нет проблем с ЖКТ, не следует чрезмерно увлекаться сырыми овощами — достаточно 150 граммов в день, иначе организму будет сложно справиться с тяжелой пищей.

Топ

Лента новостей