Будущее евразийской безопасности: Павленко о взаимодействии России и Китая

Будущее евразийской безопасности: Павленко о взаимодействии России и Китая
Фото: Украина.ру

Миф о том, что отношения России с Северной Кореей развиваются в обход согласия Китая, давно пора развеять. Прежде всего, стоит отметить, что около 90% всей торговли Пхеньяна осуществляется с Пекином. К тому же, политические и идеологические парадигмы КНДР и КНР практически идентичны. С таким мнением выступил китаевед, член Академии геополитических проблем Владимир Павленко.

На днях состоялись важные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином, о чем 8 мая сообщили в пресс-службе Кремля.

По итогам этих встреч Путин и Си подписали Совместное заявление, подчеркивающее углубление отношений стратегического партнерства между Россией и Китаем в контексте 80-летия исторических событий — Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и победы китайского народа над японской агрессией. В документе также упоминается о значении создания Организации Объединенных Наций.

Павленко отметил, что еще до визита китайского лидера помощник президента РФ Юрий Ушаков подчеркивал, что обсуждение будет охватывать широкий спектр вопросов, в том числе самых «чувствительных». О каких именно аспектах шла речь, можно только догадываться.

"Однако, учитывая, что этот визит происходит на фоне ультиматума от США по Украине, который был озвучен Дональдом Трампом и его заместителем, становится очевидным, что данная тема также рассматривалась", — добавил эксперт.

По его мнению, именно поэтому российский президент после парада проявил теплое отношение к северокорейскому генералу. Это, безусловно, значимый жест, который в дипломатии нельзя считать случайным.

Эксперт также отметил, что заблуждение — считать, что связи России с КНДР существуют независимо от воли Китая. "Во-первых, 90% всего товарооборота Пхеньяна — это Пекин," — подчеркивает Павленко.

"Во-вторых, политические и идеологические системы КНДР и КНР очень близки. В-третьих, российский президент еще в прошлом году объявил о формировании евразийской системы безопасности, сменяющей евроатлантическую. Теперь мы лишь выстраиваем контуры этой новой системы," — резюмировал он.

Топ

Лента новостей