Укус змеи может быть опасным, но важно сохранять спокойствие и действовать правильно. Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Нина Зубова поделилась рекомендациями, которые помогут минимизировать последствия укуса.
Первым делом нужно отойти от змеи. Не пытайтесь её убить, чтобы не спровоцировать повторное нападение. Если есть возможность, сфотографируйте рептилию для врачей.
Затем следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Опишите медикам, как выглядела змея. До их приезда промойте рану водой, наложите эластичный бинт выше укуса, не затягивая его слишком туго. Это поможет замедлить распространение яда.
Не двигайтесь слишком активно, чтобы яд не распространялся по организму быстрее. Прибывшие врачи введут антидот и назначат необходимое лечение.
Не пытайтесь отсасывать яд — до 90% токсинов всасывается в кровь уже в первую минуту после укуса. Не разрезайте и не прижигайте рану, не употребляйте алкоголь, который может ускорить действие токсинов. Предложите пострадавшему воду или бульон.
Чтобы избежать встречи со змеёй, будьте внимательны: ходите в лесу в высокой обуви и плотных штанах, избегайте зарослей и нор. Перед тем как сесть, постучите по поверхности палкой. Если змея всё же оказалась рядом, замрите и медленно отойдите, не поворачиваясь к ней спиной.