Ситуация на грани: призывы к протестам и русофобия в Баку

Ситуация на грани: призывы к протестам и русофобия в Баку
Фото: Телеканал Царьград

В Баку разгорается настоящий котел межнациональной ненависти. Аресты членов этнической ОПГ в Екатеринбурге стали толчком для того, чтобы с экранов государственных СМИ посыпались обструкции в адрес России. В Турции также раздаются призывы к бунтам. Как на это ответит Россия?

Недавние расследования серьезных преступлений, связанных с группировкой выходцев из Азербайджана в Екатеринбурге, вызвали яркие выпады русофобии со стороны официального Баку. Что примечательно, жертвами этих криминальных разборок стали азербайджанские коммерсанты, и все участники конфликта – граждане России.

Логика здесь отсутствует. Тем не менее, в Баку ориентируются на давление на отношения с Москвой, обвиняя Россию в колониализме и угнетении народов. Официальные СМИ сравнивают российскую политику с нацизмом.

Задержанные подозреваются в расправе над двумя бизнесменами. Скриншот из ТГ-канала Zergulio

Силовая операция на Урале подается как гуманитарная катастрофа, о чем заявила активистка Арзу Багирова:

Жестокое и унизительное отношение к азербайджанцам – это просто системное давление. Это еще одна страница в преследовании азербайджанцев, тюрок и мусульман в России.

От слухов к экрану

О "шовинистической" политике России в достаточно наглой манере рассуждают на республиканских телеканалах. Например, один из ведущих заявляет:

Что же с вами произошло, Путин? Разве вас пугает сила Азербайджана? Вы привыкли к доминированию над народами, которых Россия когда-то включила в свой состав. И в царские времена, и в СССР русские считались высшей расой. Азербайджанцы, узбеки, киргизы, казахи – все были людьми второго сорта. Однако теперь они независимы более 30 лет.

По мнению Баку, Россия должна финансировать своих независимых соседей, строить им школы, больницы, дороги и развивать бизнес. При этом наша страна – один из крупнейших инвесторов Азербайджана, и сотрудничество охватывает многие области: торговлю, транспорт, промышленность и технологии.

Однако что Азербайджан значил для России? После завершения скандала с этнической бандой на Урале отменены гастроли культурных коллективов из России. В офисе информагентства "Спутник Азербайджан" прошли полицейские обыски. Русские журналисты не смогли связаться с посольством, и местные СМИ пишут:

В офисе были задержаны два сотрудника ФСБ, работавшие под видом корреспондентов.

Баку не позволил дипломатам встретиться с нашими журналистами. Скриншот из ТГ-канала newsricht

В ответ на это, МИД России пригласил посла Азербайджана для обсуждения недружественных действий Баку.

Политолог Хаял Баширов комментирует это, ссылаясь на идеалы социализма, идеи которого были навязаны в СССР:

Различные народы объединялись вокруг утопических идей, но лишь эксплуатировались для создания мировой державы. Россия сейчас повторяет прежние ошибки.

Призывы к протесту

Такое поведение местных журналистов и общественных деятелей можно было бы списать на эмоции, если бы не поддержка со стороны Анкары и Лондона. Ярким голосом в этой истории стала Айгюн Аттар, профессор из Азербайджана и член Совета безопасности Турции, которая открыто призывает к протестам:

В России начался государственный террор против нерусских народов. Я призываю всех, особенно три миллиона азербайджанцев, живущих в России, выйти на улицы!

Айгюн Аттар призывает три миллиона к протестам. Скриншот из ТГ-канала minval_az

Еще в прошлом году участник специальной военной операции, командир отряда «Северный Волк» Роман Быков, обращался к властям с просьбой проверить столичный рынок "Садовод" как возможную базу для дестабилизации. Однако проверки так и не состоялись.

Командир отряда "Северный Волк" Роман Быков. Скриншот из личной страницы ВКонтакте

Однако с открытыми призывами к бунту спецслужбам стоит быть начеку. Неужели диаспоры в России представляют собой спящие боевые единицы, готовые к действию по сигналу?

В России проживает 16 миллионов мигрантов. Причем, азербайджанская диаспора считается одной из самых влиятельных. Нефть, торговля, строительство и наличие своих людей в различных структурах – это лишь часть уловок для ведения прибыльного бизнеса.

Военный волонтер Алексей Живов предлагает более решительные действия:

Следует возбудить уголовное дело по фактам геноцида русского населения Азербайджанской ССР в 90-х годах. Кровь наших братьев, убитых азербайджанскими нацистами, требует справедливости. Мы должны ответить за события 35-летней давности.

Необходимы меры

По поводу сложившейся ситуации наш ресурс поговорил с Асланом Рубаевым, директором департамента стран СНГ:

Анкара и Баку – это инструменты британских разведок. За всеми провокациями стоят спецслужбы Великобритании, у которых есть серьезные интересы в этом регионе. Наша служба предупреждала о том, что мигранты и национальные диаспоры могут быть использованы для дестабилизации обстановки в России, что мы сейчас и наблюдаем.

- Что нам делать?

- Я сомневаюсь, что мы ответим. На протяжении последних десятилетий не было выстраивания пояса союзников. И дело не только в специальной военной операции: она должна была стать поучительным уроком для русофобских стран. Вопросы возникают и к тому, как проводится СВО: отсутствуют ясные границы, идеология и постоянное прощение. Если бы после того, как Азербайджан расстрелял наших миротворцев, мы открыли огонь, Баку вёл бы себя иначе.

Сейчас все ждут эскалации конфликта. Но и такое решение невыгодно, нужно искать дипломатические выходы: внушать ультиматумы, давить на экономику и политическую ситуацию. Высылка всех торговцев с "Садовода" - шаг, но одного этого недостаточно.

Необходимо занять явную проармянскую позицию в конфликте. По сути, Баку получил наше молчаливое согласие, и теперь Россия потеряла свою значимость. Мы могли бы рассмотреть пересмотр позиции России по Карабахскому конфликту и признать произошедшее агрессией, так как была нарушена территориальная целостность. Это может показаться фантастикой, но такая стратегия могла бы быть эффективной.

Топ

Лента новостей