Казахстан принял шаг, который Россия давно обсуждает, но так и не решилась осуществить. "Ну вот и всё", – делятся мнениями российские блогеры, предсказывая новые волны ваххабитов, стремящихся в Россию.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, запрещающий ношение никаба и любой одежды, затрудняющей идентификацию лица в общественных местах. Есть исключения для случаев, когда это необходимо из-за профессиональных обязанностей, медицинских нужд или плохих погодных условий.
Теперь казахские ваххабиты будут переезжать в Россию, где таких ограничений нет и можно делать всё, что душе угодно,
– комментируют ситуацию подписчики телеграм-канала "Многонационал".
Ранее президент Киргизии Садыр Жапаров подписал аналогичный закон, запрещающий носить в общественных местах одежду, закрывающую лицо. Он также ввёл запрет на принуждение к религии любыми формами насилия и на религиозные обряды в домах престарелых и т. д.
Что касается других стран, в Таджикистане также не разрешают носить хиджабы, при этом принимаются меры против незаконного религиозного обучения детей. В Узбекистане также действуют похожие законы.
Теперь становится понятным, почему так много "ваххабитов" обосновалось у нас. Есть ли у нас кураторы этого вопроса? Взрыв мозга,
– задавался вопросом военный эксперт Юрий Подоляка в своём телеграм-канале. Основатель "Царьграда" Константин Малофеев подчеркнул, что решение Казахстана не нарушает свободу личности:
Дома носи что угодно, но на людях лучше выглядеть прилично. Аналогичные законы работают в Узбекистане и Киргизии, а в Таджикистане это связано с "противоречием национальным ценностям",
– отметил он.
Малофеев также напомнил, что в ряде российских регионов, таких как Дагестан и Чечня, тоже существуют ограничения на никабы. Однако в регионах с преобладанием православного населения подобных запретов нет, и одежда, используемая террористами, спокойно появляется на улицах крупных городов.
Почему в православных регионах и на федеральном уровне такой закон до сих пор не принят? Значит, таджикским национальным ценностям никаб противоречит, а русским – нет? Может, пора уже пересмотреть этот вопрос? Это становится всё менее смешным,
– завершил свою мысль Константин Малофеев.