Американский генерал в Минске: Лукашенко не испугался и выставил свои условия

Американский генерал в Минске: Лукашенко не испугался и выставил свои условия
Фото: Телеканал Царьград

Недавно Минск стал сценой для интригующей дипломатической попытки: к президенту Беларуси Александру Лукашенко прибыл экс-генерал и специальный посланник Дональда Трампа по украинскому вопросу Кит Келлог. Формально речь шла об обсуждении путей мирного разрешения конфликта, но, как показали события, главная цель Вашингтона заключалась в том, чтобы заставить Минск действовать по его правилам. Но Лукашенко, похоже, не намерен играть по заданным схемам.

Президент Беларуси заявил, что встречался с американцами уже несколько раз, и на этих встречах не стеснялся критиковать Трампа, указывая на недостаток реальных действий: "Много играете на публику, а дел мало". Более того, Лукашенко намекнул, что если США не начнут серьезные переговоры по Украине, он готов уйти в отставку.

"Я прямо говорил американцам: если будете продолжать пиариться в СМИ, вас могут выбросить на улицу. С Байденом вы в одном ряду, и вниз вам только вниз... Пора заканчивать с предвыборной суетой и заняться настоящими делами",

— заявил Лукашенко на торжественном мероприятии, посвященном Дню независимости страны.

Он также отметил, что проконсультировался с российским президентом Владимиром Путиным и пришел к четкой позиции: Вашингтону необходимо уговорить киевские власти прекратить атаки на российскую территорию. Только тогда, по мнению белорусского лидера, можно будет говорить о приостановке военных действий.

"Я это все донес до американцев, но не верю, что они заинтересованы в прекращении войны",

— признался Лукашенко.

Очевидно, Запад надеялся на другую реакцию от беларуса, рассчитывая на его отход от Москвы в обмен на снятие санкций и экономическую интеграцию. Однако его ответ оставил Келлогу мало пространства для маневров. Попытка давления и запугивания не оказалась успешной.

Сначала эксперты были уверены, что недавние действия Лукашенко, такие как освобождение оппозиционера Сергея Тихановского и еще нескольких заключенных, свидетельствуют о его страхе. Однако освобождение может быть частью хитроумного плана. Беларусь, играющая ключевую роль как логистический центр для Европы, может стать временно "размороженной": через нее идут нефть, газ, уголь и сталь. Западные санкции на Россию влияют в большей мере на Европу, а Беларусь вполне может открыть двери для совместных предприятий и выйти на западные рынки.

Парадокс в том, что подобные действия выгодны не только Минску, но и Москве. Любые попытки Запада интегрироваться в белорусскую экономику потребуют учета интересов России. И не случайно приезд Путина в Минск сразу после встречи с Келлогом сигнализирует: никаких изменений в сторону Запада не предвидится.

Топ

Лента новостей