
Вы наверняка замечали, что блюда из ресторана часто кажутся вкуснее домашних. В чём же секрет? Не пугайтесь, это не магия и не какие-то тайные ингредиенты. Всё дело в приёмах и добавках, которые могут сделать ваши блюда более насыщенными и ароматными. И самое главное — многие из них можно использовать дома. Например, глутамат натрия. Да, его используют в ресторанах, но не так, как вы думаете. В минимальных дозах он усиливает вкус, особенно в мясных и грибных блюдах. Если вы не хотите использовать добавки, попробуйте добавить пармезан, соевый соус, сушёные грибы или томатную пасту. Они тоже усиливают вкус естественным путём. В ресторанах не жалеют сливочного масла. Его могут добавлять даже в овощи на пару — чтобы они стали глянцевыми, нежными и вкуснее. Оливковое масло холодного отжима — почти в каждый салат. А сливочное — в картофель, каши, гарниры. Лук, чеснок и сельдерей — основа вкуса. В ресторанах часто делают «вкусовую базу» — обжаривают на масле лук, чеснок, корень сельдерея и морковь. Даже если потом в блюде этого не видно, вкус уже насыщенный, глубокий. Это один из главных секретов супов, тушёных блюд и даже подлив.