Неоспоримая ценность хурмы поражает воображение! Всего 100 г этого фрукта способны закрыть четверть дневной нормы каротина. Она не уступает моркови и тыкве в способности поддерживать здоровье зрения.
Эти же 100 г также обеспечивают почти половину потребности в йоде.
Пектин, магний и калий, содержащиеся в хурме, окажут положительное влияние на состояние сосудов. Аскорбиновая и пантотеновая кислоты поддержат ваш иммунитет. При этом полезные свойства хурмы сохраняются даже после хранения в холодильнике.
Однако увлекаться хурмой не стоит: врачи советуют ограничиться тремя плодами в день. Особенно осторожными следует быть тем, у кого чувствительный желудок — причем, употребление хурмы на пустой желудок может вызвать метеоризм или запор. Не стоит также забывать о том, что недозрелая ягода может быть ещё более проблемной. Запивать хурму молоком тоже не рекомендуется.
Содержание сахара в хурме делает её не самым подходящим выбором для диабетиков. Ее сладкая мякоть также может быть нежелательной для тех, кто следит за фигурой из-за наличия фруктозы и глюкозы. Кроме того, из-за мочегонного эффекта хурма может стать проблемой для людей с заболеваниями почек.
И не забывайте о петрушке! Жевание семян и соцветий лаванды поможет устранить неприятный запах изо рта, а сок петрушки — облегчить воспаление десен. В дополнение, свежие листья петрушки или салаты с ними могут поднять настроение благодаря содержащемуся литий. Эта зелень отлично подходит для домашнего выращивания и сохраняет свои полезные свойства в сухом и замороженном виде, что позволяет укреплять здоровье круглый год.