Променяют ли подчинение биробиджанского СИЗО: новый закон о переходе к ФСБ

Променяют ли подчинение биробиджанского СИЗО: новый закон о переходе к ФСБ
Фото: Региональное Информационное Агентство Биробиджан

13 июля, РИА Биробиджан.

Действующие в России следственные изоляторы, ныне под контролем ФСИН, с 1 января 2026 года могут перейти под рукопись Федеральной службы безопасности. Такое решение приняла Госдума на своем пленарном заседании 8 июля, сообщают новости из Биробиджана.

Это реформирование откроет ФСБ новые горизонты: отныне они смогут устанавливать собственные требования к условиям пребывания в СИЗО, организовывать доставку и конвоирование подозреваемых и обвиняемых, а также контролировать участие этих людей в следственных действиях и судебных процессах. Более того, ФСБ сможет взаимодействовать с зарегистрированными религиозными организациями через согласованные соглашения.

Кстати, изменения затронут не только саму структуру следственных изоляторов, но и ряд ключевых федеральных законов, таких как «О беженцах», «О Федеральной службе безопасности», «О содержании под стражей» и другие. Также изменения коснутся и Уголовно-исполнительного кодекса России.

Заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев в беседе с «Парламентской газетой» подчеркнул, что введение этого закона способствует повышению эффективности работы ФСБ. «Это позволит улучшить меры безопасности в стране», — отметил депутат.

Пока неясно, как эти изменения затронут биробиджанское СИЗО. В свежих поправках предусмотрена возможность функционирования следственных изоляторов как под управлением ФСБ, так и ФСИН, включая установленный порядок для перевода арестованных между различными ведомственными учреждениями.

Фото: архив правительства ЕАО

Топ

Лента новостей