Восточный полигон приостановил работу. Проблемы с ключевой ставкой разрушили инфраструктуру
Российские железные дороги (РЖД) объявили о переносе третьего этапа модернизации БАМа и Транссиба как минимум на год, а в реальности - на два. Инвестпрограмма обрушилась с 1,5 трлн до 880 млрд рублей, и лимит на новые стройки практически исчерпан. Вместо ожидаемых 400 млрд на увеличение пропускной способности Восточного полигона теперь выделено лишь 110 млрд. Эти цифры - не просто сухая статистика: заморозка работ на Восточном полигоне приведёт к стагнации грузопотоков, инвестиционных инициатив, региональных бюджетов и потере десятков тысяч рабочих мест.
Главной причиной перемен стали не только бюджетные ограничения. Основной удар наносит ключевая ставка. В 2022-2024 годах РЖД активно увеличивала свою долговую нагрузку для финансирования инфраструктурных проектов. На данный момент в обращении оказалось более 2,6 трлн рублей долговых бумаг, значительная доля из которых - коммерческие облигации.
С учётом ставки выше 16-17% управление долгами стало невыносимым, и компания была вынуждена отказаться от новых инвестиций. В 2024-м РЖД заплатит более 180 млрд рублей процентов, а в 2025-м эта сумма увеличится ровно на величину сокращения инвестиционной программы. Кроме того, новые заимствования вне закона: правительство ограничило предельный объем долгов холдинга.
Таким образом, происходит системный демонтаж одной из ключевых инфраструктурных программ. Даже участки, где работа уже началась, подлежат сокращению. Например, в Красноярском крае все мероприятия завершились ещё в мае из-за исчерпания лимита средств. В Азово-Черноморском направлении финансирование сократили с 40 до 9 млрд - последние деньги закончатся уже в июле. Подобная ситуация наблюдается и на северо-западе: 17 млрд стали 4 млрд, и срок окончания тоже намечен на июль.
В результате работы остановлены: из 36 тыс. сотрудников осталось чуть больше 10 тыс., а бюджеты Хабаровского края и Амурской области теряют налоговую базу, подрядчики уже несут убытки. На фоне всего этого РЖД теряют до 7,3% погрузки, особенно в сегментах стройматериалов и нефти.
Восточный полигон - это не просто стройка. Он является базой геоэкономической независимости России. В настоящий момент он рушится под давлением высокой ключевой ставки и устаревшей монетарной логики. Ведь на фоне борьбы с так называемым "перегревом" без доступного и долгосрочного кредитования невозможно обеспечить развитие инфраструктуры. А без неё, в свою очередь, нет предпосылок для экономического роста.