
Многие даже не догадываются, что посуда, которую они используют каждый день, может оказать негативное влияние на их здоровье. Особенно это касается сковородок, которые могут стать причиной проблем с желудком, печенью и даже мозгом.
Алюминиевые сковородки — самый доступный вариант, но они изготавливаются из нейротоксичного металла. Чтобы минимизировать риск, стоит выбирать посуду с анодированным покрытием, которое предотвращает попадание алюминия в пищу, как отмечает врач-эпидемиолог Николай Дубинин.
Сковородки с тефлоновым покрытием также представляют опасность. В их составе есть ртуть и кадмий, которые могут спровоцировать развитие различных видов рака и вызвать проблемы с сердцем.
Керамическая посуда, популярная при тушении, также имеет свои недостатки. Она подвержена сколам из-за механического воздействия, перепадов температур или чистки щелочными веществами. Испорченная сковородка перестаёт защищать пищу от проникновения свинца и кадмия, что может привести к мигреням и головным болям, предупреждает Pravda.