
Картофель — универсальный овощ, который обожают по всему миру. В каждой стране готовят свои трактовки блюда из него, и в еврейской кухне это, безусловно, латкес. Эти аппетитные оладьи не только вкусны, но и отличаются своей пикантностью, благодаря добавлению лука и хрустящих панировочных сухарей.
Чтобы создать чудесные латкес, вам понадобятся:
- 700 г картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки панировочных сухарей,
- 1,2 ч. ложки соли,
- черный молотый перец по вкусу,
- 250 мл подсолнечного масла.
Первым делом тщательно промойте картошку. Очистите лук и картофель, а затем натрите их на крупной терке. Для удаления лишнего сока вам потребуется стерильная марля или чистое вафельное полотенце. Поместите натертую массу на ткань и хорошо отожмите, стараясь оставить крахмал, осевший на дне.
После этого выложите овощи в глубокую миску, добавьте яйцо, панировочные сухари и оставшийся крахмал. Хорошенько перемешайте массу, добавьте соль и перец, а затем дайте настояться около 10 минут.
Разогрейте подсолнечное масло в глубокой сковороде. Ложкой выкладывайте тесто и обжаривайте его на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Когда латкес будут готовы, выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Подавайте это незабываемое блюдо, сопровождая его сметаной или яблочным пюре — и наслаждайтесь великолепным вкусом!