
Помните, как в детстве вас завораживал бочковой квас? Тот самый, который продавали из жёлтых бочек? Продавщицы в белых халатах ловко разливали его по кружкам, а очередь всё равно была немаленькой.
Этот напиток готовили по ГОСТовской технологии, и повторить её сейчас невозможно. Но есть рецепт, который позволит вам почувствовать тот самый вкус.
Для начала доведите до кипения 5 литров воды. Добавьте 2 столовые ложки цикория, чайную ложку лимонной кислоты и 400 граммов сахара. Перемешайте до полного растворения и дайте покипеть ещё пару минут.
Затем остудите жидкость до 30 градусов, добавьте 6 граммов дрожжей, накройте крышкой и оставьте на 12 часов. После этого попробуйте квас и при необходимости добавьте сахар.
Осталось только процедить, остудить и разлить по графинам. Наслаждайтесь вкусом настоящего кваса!