
Кто сказал, что приготовить вкусные драники сложно? На самом деле, всё дело в мелочах. Казалось бы, что может быть проще: натер картошку, добавил яйцо, муку и можно жарить. Но иногда всё идёт не так, как было задумано: хрустящими они оказываются только снаружи, а внутри либо сырые, либо вязкие.
Секрет правильного приготовления знаменитого блюда оказался прост. Белорусы знают: сочность и нежность драников зависит от сорта картофеля. Выбирайте сорта с высоким содержанием крахмала — чаще всего это клубни с коричневой кожурой и желтоватой мякотью. Такой картофель при нарезке не хрустит, а при варке быстро разваривается, что и нужно для идеальных драников.
Ингредиенты:
- Картофель — 600–700 г
- Яйцо — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Сметана — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Мука — 1–3 ст. ложки
- Растительное масло для жарки
Чтобы драники получились нежные и сочные, картофель нужно натереть на самой мелкой тёрке с круглыми отверстиями. Если любите тонкие хрустящие — на тёрке с крупными.
Половину картофельного сока надо слить и добавить в картофель яйцо и мелко нарезанную луковицу. Массу смешать и посолить по вкусу. Чтобы драники были золотистыми и не темнели в охлаждённом виде, добавьте сметану. Хорошо размешайте, всыпьте муку и ложкой замесите картофельное тесто. Жарьте в растительном масле на разогретой сковородке на среднем огне.